Баскский пирог с черешней

Пошаговый рецепт баскского пирога с черешнейОпять под занавес сезона даю рецепт. Черешня кончается, а я к вам с баскским пирогом. Некоторые утверждают, что баски и вовсе не слышали про такой пирог. Значит назовем его просто пирог из песочного теста с заварным кремом, миндалем и черешней. Вкусный и очень нежный пирог. Ром здесь обязательный ингредиент, но как и любой алкоголь он в выпечке теряет свой вкус и аромат. Поэтому можете добавить коньяк, к примеру, или в крайнем случае водку. 

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Мука — 300 г
  • Саха — 150 г
  • Масло — 125 г
  • Яйца — 1 шт + 1 желток
  • Ром (или другой алкоголь) - 2 ст. л.

Начинка:

  • Желтки — 4 шт
  • Сахар — 100 г.
  • Мука — 40 г (1, 5 ст.л)
  • Молоко — 400 мл
  • Миндаль — 100 г (перемолоть)
  • Ром — 2 ст.л.
  • 1 стручок ванили или ванилин на кончике ножа
  • Черешня — 300 г

Форму для этого пирога лучше брать круглую от 20 до 26 см в диаметре и высотой от 4-6 см. Если не найдете ничего подходящего, можно печь в сковородке.

Для начала варим заварной крем. Мы по кремам заварным нынче стали специалистами, хоть диплом выдавай.

Молоко с половиной сахара и ванильным стручком ставим на огонь дойти до кипения и растворения сахара, а желтки смешиваем с мукой и второй половиной сахара и ароматизатором, если вы используете ванилин. Сначала смесь идет тяжело, затем она заметно увеличивается в размере и превращается в белый крем.

Вскипевшее молоко вливаем тонкой струйкой в смесь, не забываем постоянно ее перешивать.

Затем переливаем все в кастрюлю и ставим на огонь или на водяную баню. И на среднем огне при постоянном (!) помешивании доводим крем до густоты манной каши (не той густоты которая была в детском садике и еще и с комочками). Обязательно при помешивании особое внимание уделяйте дну кастрюли. Одним венчиком тут не обойтись. Возьмите для удобства силиконовую лопаточку или обыкновенную ложку и скребите по дну: именно там образуются ненавистные комочки. Главное не довести смесь до кипения. Как только смесь загустеет снимите ее с огня, но не переставайте помешивать. До тех пор пока кастрюля достаточно не остынет, на ее дне крем будет густеть и прилипать. А так же на поверхности его, пока он горячий, будет образоваться желтая корочка. Поэтому продолжайте мешать))) Подробнее о заварном креме можно прочитать в этом посте.

Как только крем остынет, добавьте в него миндаль и ром. Кстати я помолола его крупно, потому что мелкий миндаль совсем не чувствуется в выпечке, а крупные кусочки довольно заметны в креме.

Пока крем будет остывать можно заняться тестом. Размягченное масло смешайте в крем с сахаром. Раньше я это делала миксером, но куда более удобно это делать в чаше блендера или чоппера.

Добавляем к маслу яйцо и желток. Перемешиваем, затем добавляем ром и муку. Замешиваем тесто. особо много его месить не стоит. При особой ловкости рук можно перемешать все вилкой.


Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Пока очищаем черешню от косточек. Кстати, нашла интересное приспособление для удаление косточек.

Но, как оказалось, шпилькой это делать куда удобнее :-) )

Тесто делим на 2/3 (для низа) и 1/3 (для верха). Большую часть раскатываем и выкладываем в форму с бортиками (присыпать и смазывать форму ничем не надо).

Выливаем крем, выкладываем черешню.

Накрываем второй половиной, прижимаем края и обрезаем ножом.

Зубочисткой делаем проколы в верхнем слое, чтобы выходил воздух. И ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовый пирог перед подачей полностью остудить. Я держала в холодильнике, чтобы начинка держала форму. Да и хранить в такую жару этот пирог лучше в холодильнике.

Рецепт баскский пирог с черешней

Приятного аппетита!

Баскский пирог с черешней: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>