Баскский пирог с вишней и маком

В блоге уже есть один баскский пирог с черешней, но куда же iКулинарка без экспериментов? Стоило добавить в этот рецепт мак и сменить черешню на вишню, как пирог «заиграл» совершенно другими вкусами. Попробуйте сами…
Баскский пирог с вишней пошаговый рецепт

На этот раз рецепт я значительно упростила: убрала алкоголь из теста и миндаль из крема, уменьшила количество яиц.

Для песочного теста:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло — 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Ром (или другой алкоголь) - 2 ст. л.

Для начинки:

  • Молоко — 400 мл.
  • Мука — 1,5 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г.
  • Мак — 4 ст.л
  • Вишня — 300 г.

Варить заварной крем для меня — теперь одно удовольствие. Молоко и сахар довожу до кипения и растворения сахара, снимаю с огня. Яйца и муку я взбиваю на средней скорости насадкой венчиком в комбайне Bosch MUM 5 (подробнее обо всех насадках здесь), взбиваю до однородности и, не выключая комбайн, вливаю в чашу горячее молоко.

Заварной крем в кухонном комбайне Bosch MUM 5
Затем переливаю смесь в ту же кастрюлю, где варилось молоко, и ставлю на медленный огонь и варю до загустения и закипания при постоянном помешивании.
Когда крем будет готов, положите в него мак, перемешайте и закройте крышкой. Мак должен немного свариться в горячем креме и стать мягче.

Заварной крем
Пока займитесь тестом.Размягченное масло смешайте в крем с сахаром. Меня часто спрашивают, что за волшебная насадка у меня, с которой я делаю и творожное, и рубленое, и песочное тесто, и крем. А вот такая:
Тесто для баскского пирога в Bosch MUM5
Добавьте к крему яйцо, продолжая взбивать, а затем просейте муку и снова перемешайте насадкой, пока она полностью не соберет тесто в шар.
Затем заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Пока отчистите вишню от косточек, положите ее в сито и дайте лишнему соку стечь.
Готовое тесто разделите на две части: 2/3 (для низа) и 1/3 (для верха). Большую часть раскатайте и выложите в форму с бортиками (присыпать и смазывать форму ничем не надо). Затем вылейте остывший крем с маком, выложите вишню. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Прижмите края и отрежьте лишнее тесто. Сделайте дырочки зубочисткой, чтобы выходил пар.

Баскский пирог приготовление
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовый пирог полностью остудите, уберите в холодильник на пару часов, а затем нарезайте. Так он будет лучше держать форму.

Баскский пирог с вишней и маком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>