Домашняя сгущенка

Сгущенка в домашних условияхСгущеное молоко! Кто же его не любит? Ну найдутся парочка нелюбителей, но большей частью и взрослые и дети являются большими адептами сгущенки. При том, сгущеное молоко, взбитое со сливочным кремом — это же прекрасный крем для тортов и эклеров. Есть множество рецептов домашней сгущенки, в том числе и с добавлением сухого молока. Но я думаю, что сгущенку из сухого молока мы можем купить и в магазине, а мы будем готовить настоящую сгущенку из настоящего молока.

Предлагаю начать с малых доз. Чтобы наполнить жестяную баночку такой сгущенкой, необходимо увеличить количество продуктов в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл.
  • Сахар или сахарная пудра — 150 г
  • Ваниль или ванильный стручок (по желанию)

Добавьте в молоко сахар и поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Доведите молоко до кипения и варите при постоянном помешивании около 30 минут. Если вы хотите придать сгущенке ванильный аромат, добавьте во время варки ванильный стручок или ванилин в готовую сгущенку.

На сахарной пудре сгущенка начинает густеть уже на 10 минуте за счет крахмала, который добавляют производители в пудру. Более того, после остывания сгущенка густеет. Поэтому горячая она должна быть немного жиже необходимой вам консистенции.

Готовую сгущенку снимем с огня и даем остыть. Если сгущенка после остывания стала слишком густой, добавьте в нее немного молока и опять прокипятите. Также можно поступить, если она получилась приторно сладкой.

Если в сгущенке появились крупицы свернувшегося молока или комочки, протрите ее через сито.

Готовую сгущенку можно хранить несколько дней в холодильнике.

Домашняя сгущенкаПриятного аппетита!

Домашняя сгущенка: 3 комментария

  1. Рината, замечательный сайт!
    Вопрос: а где в Ташкенте Вы берете стручки ванили? И есть ли у нас пластины желатина?
    Спасибо!
    Ирина

    • Спасибо, Ирина! Стручки ванили я заказываю. У меня сейчас их очень много,а срок их годности не долог, так что можем договориться;-)) Пластины не видела. Но тоже очень хочется найти, так как качество желатина не устраивает.

  2. Сгущенка в домашних условиях вкуснее любой покупной, потому что натуральная и без примесей. Автор, пожалуйста выложите рецепт варенной сгущенки. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>