Печеные помидоры

Рецепт, который я вам предлагаю, позволяет получить не сухарики со вкусом помидора, а прекрасные, почти вяленые, печеные помидоры с потрясающим ароматом. Помидоры эти можно хранить до нескольких недель в холодильнике. Но мой вам совет — делайте немного на 1-2 раза. И… наслаждайтесь. 

Ингредиенты на 350 мл. банку:

  • Помидоры черри (мясистые) – 800 г.
  • Оливковое масло
  • Сухие травы – базилик (он же райхон), розмарин, тимьян (он же чебрец)
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Соль (желательно морская) и черный молотый перец по вкусу.

Вы можете взять 1,5-2 кг. (или сколько на противень поместится, но в один слой (!), соответственно увеличив количество чеснока. Я ориентировалась на 2 приема пищи, у меня в итоге получилась 350 мл. банка, но съели мы их, честно говоря, за раз.

Промойте, обсушите и разрежьте пополам каждую помидорку. Если вы используете обычные помидоры, поделите их на 4 части. Чайной ложкой удалите аккуратно семена и сок с каждой половинки. Эту жидкость можно использовать для другого блюда в качестве томатного соуса.

Слегка смажьте лист оливковым маслом или застелите пекарской бумагой/фольгой. Посыпьте солью, сухими травами, сбрызните оливковым маслом, разложите головки чеснока.

И отправьте в разогретую до 100 градусов духовку. Запекайте около 3 часов в зависимости от духовки. Минимальная температура в моей духовке — 140 градусов. Я пекла час на нижнем нагреве и еще 2 часа под минимальным верхним нагревом. Следите за помидорами каждый час. Выпаривать всю жидкость не нужно.  Как только увидите, что помидоры дошли до нужной кондиции, выключайте огонь. Дайте помидорам остыть.

Уложите в стеклянную банку слоями, туда же можно отправить и чеснок (он получается безумно вкусный), немного базилика или розмарина. Если вы собираетесь долго хранить помидоры, залейте из оливковым маслом.

Очень вкусно с черным хлебом и сливочным сыром на завтрак и в любое время суток!

 

 Приятного аппетита!

Печеные помидоры: 4 комментария

  1. Я таки надеюсь до меня они доедут??? сейчас будем пробовать приготовить по рецепту но хотелось бы оригинал попробовать)

  2. Рината, спасибо за оригинальный рецепт! Готовила по этому рецепту уже несколько раз, и каждый раз выходило невероятно вкусно, но каждый раз слишком мало :( Однако, несмотря на несколько скучный процесс очистки помидорок и дооолгое пребывание в духовке (с невероятным дразнящим аппетит ароматом), результат определённо стоит затраченных усилий (рецепт простой, но время затратный) — на выходе получаются просто потрясающие помидоры и чеснок. Всем кто пробовал понравилось.
    Единственное, что смущает меня в этих помидорах — я не знаю какой у них должен быть вкус, то есть у меня все получается очень вкусно, но не знаю правильно или нет.

    • Самое главное, чтобы вам нравился результат))) Я их редко делаю потому что долго и мало на выходе получается)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>