Пирог с клубникой и сметаной

Клубника, выпечка, рецептПродолжаем неделю рецептов с клубникой. На этот раз пирог из рубленого теста, клубники и нежного сметанного крема как в цветаевском пироге. Это, на мой взгляд, один из немногих пирогов, в котором клубника, пройдя термообработку, остается ароматной и вкусной. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. 

Ингредиенты:

Для теста:

Сливочное масло (холодное) — 100 г.

Мука — 200 г.

Холодное молоко (вода) — 4 ст.л.

Сахарная пудра — 1 ст. л. (при желании)

Для начинки: 

Клубника — 400 г.

Сметана — 350 г.

Сахар — 3-4 ст.л

Яйцо — 1 шт.

Мука — 1 ст.л

Крахмал — 1 ст.л

Стручок ванили или ванилин на кончике ножа

Для начала давайте вспомним о рубленом тесте. В блоге есть множество его вариаций. Итак, как всегда начинаем с холодного масла и муки, которые в пропорции 1:2 мы смешиваем, рубим ножом или перемалываем в блендере до крупной (с горох) крошки.

Как приготовить рубленое тесто

На этот раз я добавила в тесто сахарную пудру, чтобы тесто гармонировало со сладкой начинкой. Затем вливаем в тесто холодную воду или молоко. На этот случай у меня всегда в морозилке есть лед, добавив который в жидкость для связки теста, я добиваюсь нужной температуры. Собираем тесто в шар. Не замешивая!

Рецепт рубленого теста

Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. А в это время займемся начинкой. Сметану смешиваем с ванилью, яйцом, сахаром, крахмалом и мукой.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Для работы с рубленым тестом кулинары советуют холодную скалку. Есть даже такие специальный скалки, полость которых заполняется льдом. Но хочу предложить вам «анриал скалку». Это — пластиковая труба. Потрясающий вариант для рубленого и пресного теста, а также мастики. Раскатывание теста с такой скалкой обходится без лишнего мучения, а также вы можете подобрать удобный для себя диаметр и длину скалки-трубы. Попробуйте — не пожалеете.

Выкладываем тесто в форму. Делаем проколы (несквозные) вилкой по дну и бортикам.

Сверху выкладываем очищенную и разрезанную на две части клубнику.

Заливаем кремом и обрезаем края теста, так как начинка во время выпечки не поднимается.

Отправляем тарт в слегка разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 35-40 минут. Охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного чаепития!

Пирог с клубникой и сметаной: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>