Птичье молоко

Рецепт почти по ГОСТу с моими изменениями: уменьшен сахар и увеличено количество белков в суфле. Но тем не менее торт именно такой, каким должен быть. В отличие от птичьего молока на желатине (которое я тоже обязательно выложу), суфле мягкое и нежное, воздушное. Вас может напугать, что здесь нужен градусник, но вы легко можете определить готовность сиропа по ниточке. Обо всем подробнее в рецепте.

Птичье молоко пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Для коржа диаметром 20-24 см, если вы хотите чтобы часть суфле была выше и больше, уменьшите диаметр:

  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 60 г 
  • Мука — 60 г
  • Пропитка коржа: алкоголь/простой сахарный сироп

Для суфле:

  • Агар-агар — 10 г
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 200 г
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Белки — 4 шт

Для украшения:

  • Шоколад  -100 г.
  • Молоко — 2-3 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Красная смородина и мята по желанию

Агар-агар залить водой. Оставить.

Для бисквита желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Добавить муку и аккуратно на маленьких скоростях взбить.

Корж для птичьего молока

Переложить тесто в форму (у меня просто кольцо), смазанную маслом, разровнять.

Корж для птичьего молока

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Вынуть из духовки, остудить.

Готовый корж

Перевернуть пористой стороной вверх, пропитать сиропом на выбор. И опять надеть кольцо или выложить в форму.

Мягкое масло взбить в крем, затем добавить сгущенку. Если вы взобьете все сразу вместе, масса может расслоиться.

Крем для птичьего молока

Отложить крем в сторону.

Агар поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар и варить до 110 градусов.

Агар-агар

Если у вас нет градусника, можно ориентироваться по ниточке, которая будет тянуться за ложкой или лопаточкой.
Сироп

Выключить огонь под сиропом. Взбить белки в твердую массу и продолжая взбивать влить горячий сироп тонкой струйкой в белки. Вот такая должна получиться плотная белковая масса.

Белки

Затем добавить в белки крем и быстро перемешать массу.

Готовая масса

Выложить суфле в форму, разровнять верх и убрать в холодильник до застывания. После чего снять аккуратно кольцо, проведя по краям силиконовой лопаточкой или тонким ножом.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему масло и молоко, тщательно перемешать и залить торт. Дать застынуть в холодильнике. Перед подачей украсить суфле ягодами и мятой.

Птичье молоко

Птичье молоко: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>