Уже несколько лет подряд не успеваю дать рецепт в сезон клубники. Но так как клубника все же еще есть на базаре, опять даю под занавес рецепт просто и вкусного крема. А к нему и почти ПП тарталетки из овсянки.
Ингредиенты:
Для тарталеток:
- Мука — 70 г.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 г.
- Масло или маргарин — 50 г.
- Сахарная пудра — 2 ст. л
Для клубничного курда:
- Клубника — 200 г
- Сахар — 2 ст.л
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст.л
С лимонным курдом я вас уже знакомила, теперь пришло время клубничного. Если вы используете замороженную клубнику, ее следует разморозить и слить сок. Затем пюрировать ягоды в блендере и пропустить через сито.
Яйца также можно смешать в чаше блендера с сахаром до однородной массы. В чем преимущество такого смешивания: яичную смесь для курда всегда пропускают через сито прежде чем поставить на огонь, так как яичные «канатики» могут придать неровность массе. Но после смешивания в блендере масса становиться идеально однородной и не требует больше никаких манипуляций.
Соедините яичную массу и клубничное очищенное пюре в сотейнике и поставьте на небольшой огонь. Варите при постоянном помешивании около 10 минут или до загустения. Густота примерно манной каши. В готовый курд положите кусочек сливочного масла, дайте ему растаять и перемешайте, уберите остывший крем в холодильник.
Тарталетки можно сделать и из обычного рубленого теста, но в кухонном шкафу грустили остатки овсяных хлопьев и я решила сделать тарталетки аля овсяное печенье.
Овсяные хлопья немного измельчите в блендере, чтобы оставались крупные кусочки хлопьев и в тоже время была уже мука.
Добавьте пшеничную муку и сахарную пудру к массе, порубите масло, перетрите массу и соберите в шар. Уберите тесто в холодильник на час, или в морозилку на 30 минут.
Когда тесто будет готово распределите его по формам для тарталеток (форму смазывать маслом и присыпать мукой не нужно). У меня самый маленький размер тарталеток из данной пропорции вышло 11 штук. Вы можете взять формочки побольше или даже сделать один большой тарт (ок. 20-25 см диаметром).
Чтобы тесто с тарталеток при выпечке не сползало их можно убрать в морозилку на 30 минут или даже 1 час. Либо можно выпекать с грузом. Если вы печете целый пирог, то лучше, конечно, использовать груз в виде гороха, фасоли и тп, как в этом рецепте.
Выпекайте тарталетки около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке, без конвекции, но с верхним и нижним нагревом.
Готовые тарталетки выньте из духовки, дайте остыть и извлеките из формочек. Положите застывший и загустевший курд (он будет похож на заварной) и подавайте к столу.