Торт «Спартак» апельсиновый

Как-то не по-русски вышло, но торт действительно «Спартак» (он же шоколадный медовик) только с апельсиновым кремом и карамелизированными апельсинами. Торт очень насыщенный зимними вкусами: ароматом апельсина и вкусом горького шоколада. Ну а про то, какие карамелизированные апельсины заразительно вкусные, говорить наверное не стоит))) Если вы в своей жизни хоть раз готовили медовик, то справиться с этим рецептов вам не составит труда. Итак, поехали!
Спартак апельсиновый торт  web
Ингредиенты:
Для коржей:

  • Мед — 70 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 350 г
  • Какао — 30 г
  • Сода — 1 ч.л.

Для крема:

  • Апельсиновый фреш — 250 мл (1 очень большой апельсин)
  • Цедра 1 апельсина
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 200 г + 1 ст.л
  • Оранжевый гелевый краситель (опционально)

Для карамелизированных апельсинов:

  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливочное масло — 25 г

На этот раз без пошаговых фотографий: дите растет и требует к себе больше внимания, печь вкусняшки теперь приходится под покровом ночи(((
Начать лучше с карамелизированных апельсинов, потому что это самый долгий процесс: апельсины нужно нарезать кругами максимально тонко, но при этом сохранив целостность круга. Довести воду с сахаром в ковшике до кипения и полного растворения и сахара и на медленном огне варить апельсиновые дольки в нем до прозрачности цедры. Немного более сложный рецепт я делала 4 года назад, но теперь все делаю также как с лимонами. Затем выньте апельсины и выложите на лист, застеленный пергаментом, и выпекайте 2-3 часа при температуре 110-120 градусов. Готовые апельсины разрежьте на две части. Оставшийся сироп можно разбавить водой и пропитать им будущие коржи.

Прежде чем заняться тестом, выньте сливочное масло для крема из холодильника. Для теста смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню. Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто. Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем  до толщины 2-3 мм сразу на пергаменте. Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.

Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня крышка от кастрюли, можно использовать дно разъемной формы или тарелку). Оптимальный диаметр не более 21 см. Пока коржи горячие их можно пропитать подогретым и разбавленным сиропом от апельсинов.

Крем для этого торта я решила сделать на базе апельсинового курда (как и лимонный, он делается из сока цитрусовых) и сливочного масла. На выходе мы получаем что-то похожее по структуре на крем шарлотт, но с умопомрачительной апельсиновой ноткой))) Для апельсинового курда соедините апельсиновый фреш (никаких пакетированных соков), крахмал (неважно картофельный или кукурузный) и сахар, яйца в отдельной емкости взбейте до однородности вилкой и, процедив через сито, добавьте к смеси. Все хорошенько перемешайте, особенно крахмал. Добавьте кусочек сливочного масла (1 ст.л), крупные (чтобы было легче извлечь) слайсы апельсиновой цедры (без белой части!) и поставьте смесь на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и дайте прокипеть крему 1 минуту. Затем остудите крем, выньте кусочки цедры. Взбейте размягченное сливочное масло и частями вводя вбейте в него апельсиновый курд. Для придания легкого оранжевого оттенка крему, можно добавить 1-2 капли гелевого красителя.

Готовые коржи смажьте кремом, обмажьте кремом бока и верх торта. Растопите шоколад, добавьте в него кусочек масла и полученной глазурью покройте поверхность торта, украсьте апельсинами. Уберите в холодильник на 8-12 часов. Перед подачей торт желательно подержать при комнатной температуре 15-20 минут, что крем был более мягким.

Торт спартак апельсиновый веб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>