Каждое воскресенье мы с подругой завтракаем в кофейне. Я всегда выбираю что-нибудь новенькое, а она неизменно отдает предпочтение тонким блинчикам с карамелизированными яблоками. Ну и совсем недавно я узнала, что причиной тому то, что она не умеет делать блинчики. Так что, дорогая, этот рецепт посвящаю тебе
Ингредиенты:
Для блинов:
- Молоко – 400 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100-120 г (зависит от качества муки)
- Сахар – 1-2 ч.л
- Соль — щепотка
- Сливочное масло или подсолнечное масло – 50 г.
Для начинки*:
- Твердые сочные яблоки – 4-5 шт.
- Вода – 2 ст.л
- Сахар – 150 г.
- Лимонный сок – 1 ч.л или лимонная кислота на кончике ножа
Крепы – они же тонкие блинчики без дрожжей. Если добавить щепотку соды, то они еще и будут в мелкую дырочку.
*К начинке можно добавить грецкие орехи, корицу, ваниль, ароматный алкоголь типа кальвадоса (я добавила лимочелло, и у яблок был неповторимый лимонный вкус и аромат).
Это важно: не начинайте приготовление блинного теста с молока. Если добавлять все сухие ингредиенты в большое количество молока, то не избежать комочков.
Поэтому сначала муку просеиваем с солью в удобную миску, добавляем сахар. По поводу соли мне нравится выражение Джейми Оливера: там где есть мука, всегда должна быть соль.
Затем добавляем яйца и совсем немного молока, как на омлет. Быстро взбиваем венчиком, перемешивая смесь до однородности.
Добавляем оставшееся молоко, растопленное сливочное (негорячее) или подсолнечное масло, перемешиваем и оставляем на часик (не меньше) для улучшения клейковины муки.
Кстати, совсем забыла вам сказать, что смешать тесто для блинов можно и в чаше блендера)))
Пока займемся начинкой. Для этого яблоки очистите от кожуры, хотя если любите яблоки с кожурой, то можно и оставить ценный источник пектинов.
Делим яблоки на дольки. Это очень удобно делать специальным ножом для яблок.
Или вручную ножом. Затем каждую дольку нарезаем в произвольной форме. Хотите яблоки похрустящее, поделите каждую дольку еще на две-три части вдоль. Хотите помягче – порежьте поперек на мелкие кусочки как на пирог.
В сковороду насыпьте сахара, добавьте воды, лимонной кислоты или сока, размешайте все и поставьте на средний огонь. Сахар должен расплавиться и закипеть. Мешать в этот момент сахар нельзя.
Как только сахар изменит цвет на карамельный, добавьте яблоки, перемешайте и оставьте тушиться при закрытой крышке минут на 10. За пять минут до готовности добавьте орехи, специи и алкоголь, если используете.
Если вы боитесь, что карамель не получиться, то можно сразу положить в сковородку яблоки с сахаром, добавить воды и тушить, пока яблоки не начнут карамелизироваться.
Отложите в сторону.
Приготовьте тонкие блины.
Раскалите блинницу или обычную сковороду смазанную маслом. Как только она хорошо прогреется, уменьшите огонь до среднего, налейте около 1 половника блинного теста на сковородку (диаметр 24-28 см). Начиная с центра и поворачивая сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно растеклось. Как только края подрумянятся, переверните блинчик.
Больше сковороду смазывать маслом не нужно.
Каждый готовый блин можно смазать маслом, но самое главное — выложенные на тарелку блины накрывайте крышкой или силиконовым ковриком. Так края блинов останутся мягкими.
Выложите начинку на каждый блинчик, заверните его в конвертик, трубочку или треугольником. Полейте оставшейся яблочной карамелью.
Bon appétit!
Дорогая только поняла о чём идёт речь! Прикольно…надо мне расширяться чтоб новые рецептики появлялись! Спасибо моя роднуля)))
У меня с блинами не очень ладится, но Ваш рецепт очень точный, легко выполнимый.