Лето — время холодных супов. И один из самых известных холодных супов (после окрошки, конечно) это гаспачо. Этот томатный суп родом из Андалусии. У него очень освежающий вкус, ненавязчивая кислинка томата и чудесный чесночный аромат. Существует огромное множество его вариаций, сегодня мы с вами приготовим почти классический гаспачо.
Ингредиенты:
- Томаты — 5 крупных (около 180-250 г каждый)
- Сладкий перец (или болгарский) — 1 шт.
- Огурцы — 1 крупный тепличный огурец или 3 средних грунтовых
- Чеснок — 2 зубчика
- Черствый белый хлеб – 2-3 ломтика
- Красный винный уксус (или хересный) — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Томатная паста — 1-1,5 ст.л
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Веточка тимьяна (чабреца) по желанию
Соль и чеснок кладем в ступку, измельчаем. Туда же добавляем хлеб, толчем, вливаем 2 столовые ложки оливкового масла, размешиваем до однородности.
Накрываем и даем настояться, пока мы будем готовить остальные ингредиенты.
С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. Перец также очищаем и нарезаем. Кладем все вместе в глубокую миску.
На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу.
Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и ставим под проточную холодную воду. Через минуту с помидоров можно снять кожицу.
Очищенные помидоры нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам, добавляем хлебно-чесночную массу, оставшееся масло, уксус, томатную пасту, веточку тимьяна и перемалываем блендером.
Пробуем и по вкусу и добавляем в гаспачо соль, перец. Если суп слишком густой можно разбавить его красным сухим вином или водой, или смесью из равных частей вина и воды.
Ставим суп в холодильник на полчаса. Подаем холодным в косушках или как настоящие испанцы в стаканах или бокалах. Можно украсить суп долькой лайма или лимона, листиками базилика или любой другой зелени, а также полить при подаче оливковым маслом.
Приятного аппетита.
Холодный суп гаспачо не только как напиток подают, но и как полноценный суп.
Приготовление гаспачо и его подача у каждого автора свои. Я решила подать в бокале. Нам томатный гаспачо очень понравился в виде напитка. Как основной блюдо он «не достаточно сытный».