Чудесное осеннее блюдо с греческими мотивами. Идеально подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Тонкие нотки корицы придают блюду невероятный аромат, и все это прекрасно сочетается с солоноватым вкусом зеленых оливок, кстати их смело можно заменить на черные.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Говядина (вырезка или тонкий край) — 500 г.
- Морковь — 300 г. (примерно 2 крупные)
- Оливки без косточки — 1 банка (масса нетто 300 г)
- Вода — 250-300 мл (может понадобиться и больше в зависимости от качества мяса)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Корица — 1 щепотка или по вкусу (я кладу чуть побольше)
- Соль по вкусу
Для этого блюда не следует брать росто, иначе только на готовку мяса у вас уйдет 1,5-2 часа. Говядину можно заменить свининой или в крайнем случае взять говяжьи ребра.
Итак мясо промываем нарезаем на кубики (обязательно поперек волокон), морковь чистим, нарезаем произвольной формы, с оливок сливаем рассол.
Кладем мясо в холодную высокую сковородку с холодным подсолнечным маслом. Ставим на средний огонь. Мясо начинает выделять сок и тушиться. В этот период можно закрыть крышку. Минут через 5-7 оно начинает жариться. То есть безобразно брызгать на плиту и все подряд маслом и покрываться корочкой. В этот момент (крышка уже открыта) его надо помешивать, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
Почему я предлагаю тушить-жарить мясо именно так, читайте здесь.
Затем заливаем его стаканом воды, увеличиваем огонь. И как только закипит уменьшаем огонь, немного солим (совсем чуть-чуть, ведь оливки-то соленые) и закрываем крышку.
Даем тушиться 40-60 минут или до готовности мяса. При необходимости добавляем еще воды.
К тому моменту, когда мы добавим морковь на дне должно остаться немного воды, в принципе ее можно долить.
Добавляем морковь, лавровый листик. Тушим мясо с морковью при закрытой крышке еще минут 20 или до готовности моркови (зависит от толщины нарезки и качества продукта).
За пять минут до готовности добавляем щепотку корицы, маслины и пробуем соль. При необходимости добавляем.
Подаем горячим с гарниром или без.