Фиолетовый базилик, он же пурпурный, на протяжении долгого времени оставался без внимания в узбекской кухне. В народе ему даже приписывали способность вызывать некоторые болезни. Поэтому использование его в кулинарии дозировано. Хотя по вкусу он практически ничем не отличается от зеленого райхона, а по полезным свойствам даже опережает своего собрата. Этот напиток для тех, кому нравится аромат райхона (базилика) и новые сочетания вкусов. В летнюю жару он прекрасно освежает и радует глаз своим необычным цветом.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л.
- Пурпурный базилик — 1 большой пучок
- Сок 1/2 лимона
- Сахар или мед по вкусу
- Яблоко — 1 большое (кислых сортов)
- Лед для подачи
Вскипятите воду, залейте ею базилик, добавьте лимонный сок, сахар. Если вы добавляете мед, то добавьте его в уже остывший напиток. Охладите чай, выньте базилик. Нарежьте в напиток яблоки и подавайте с кубиками льда.