Каннеле — волшебные пирожные, очень простые в приготовлении и безумно нежные внутри. Кусочек Франции с ароматом ванили и рома.
Вообще каннеле - забавная выпечка. Румяные пирожные с хрустящей корочкой и губчатой структурой внутри. Но больше всего в них меня подкупает аромат. Я экспериментировала с разными рецептами и режимами выпекания и сегодня поделюсь с вами самым удачным из них.
Ингредиенты на 12 шт:
- Молоко — 500 мл.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Ваниль — 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
- Мука — 130 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г. + масло для смазывания форм
- Любой ароматный алкоголь — 1,5 ст.л
По всем канонам печь каннеле нужно в специальных медных формачках, но у меня были силиконовые. Вы можете использовать для этого порционные силиконовые формочки для кексов.
Яйцо, желтки, сахарную пудру смешайте венчиком или на малых скоростях миксера до однородности.
Затем влейте немного молока и просейте муку. Снова тщательно перемешайте.
Оставшееся молоко перелейте в ковшик, положите туда разрезанный стручок ванили и сливочное масло. И поставьте все это на огонь до закипания.
Затем горячее молоко постепенно влейте в яично-мучную смесь, постоянно помешивая ее.
Добавьте алкоголь, перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов. Этот шаг позволит тесту наполниться ароматом ванили и алкоголя, поэтому лучше его не пропускать.
Когда тесто настоится, выньте стручок, разогрейте духовой шкаф до 220 градусов (да-да, это не опечатка), смажьте формы маслом. Заполните формы на 2/3 и отправьте в духовку на 40-50 минут. Первые 25-30 минут лучше печь только с нижним нагревом без конвекции. Иначе каннеле очень сильно поднимутся и вид у них будет мягко говоря не очень. После чего вы можете уменьшить температуру до 200 и включить верхний нагрев.
Готовые каннели выньте из духовки и дайте им полностью остыть. Затем выньте из формы и подавайте к столу.
Приятного чаепития!