Корзиночки с кремом и клубникой

Клубничное пирожноеКлубничный сезон подходит к концу, а я к вам с пирожными. Причем очень вкусными, настолько вкусными, что у меня есть подозрение: они вызывают привыкание. История этих пирожных берет свое начало с Гоа. Мои друзья вернувшись с прекрасных мест, отведав там такие сласти, привезли мне… всего лишь фотографию на память и попросили сделать что-то подобное. Прошло чуть больше 4 месяцев и вуаля… Тесто для корзиночек — до боли знакомое нам рубленое, крем заварной — демократичный состав и простая технология.

Ингредиенты:

 Для корзиночек*:

  • Сливочное масло (холодное) — 100 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л
  • Молоко — 4 ст.л (при необходимости добавить)

 Для крема: 

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука — 2 ст.л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 130-150 мл. (или на вкус)
  • Сливочное масло (немного мягкое) — 130-150 г.
  • Ванильный сахар или ванилин

Для украшения:  

  • Клубника
  • Желе для торта (прозрачное или красное) — 1/2 упаковки

Начнем с корзиночек. Чтобы ускорить процесс, сделаем тесто рурками без блендера. В муку, смешанную с сахарной пудрой или сахаром, нарежем кусочками масло и быстро перетрем руками или двумя ножами. В этот раз нам нужна более мелкая крошка, так как тесто должно быть ближе к песочному. Дабы не размягчиться под слоем крема.

Вот такую крошку нужно сделать кончиками пальцев.

В крошке делаем углубление и вливаем туда холодное молоко. Затем быстро собираем тесто в шар, не замешивая.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку или пакет и убираем на полчаса в холодильник. Займемся кремом.

Вскипятим молоко и отставим его пока в сторону. В кастрюле смешаем яйца и сахар.

Взобьем их  до однородной массы и практически полного растворения сахара. Продолжая взбивать, всыпаем муку.

После этого струйкой вливаем горячее молоко, продолжая взбивать.

Полученную массу ставим на маленький огонь. Обычно хозяйки дальнейший процесс проводят при помощи ложки. Но я решила облегчить себе задачу. Я ставлю кастрюлю на огонь и продолжаю взбивать миксером на 1,2 скорости. Через 3 минуты крем на дне кастрюле начнет густеть. Главное не прозевать этот момент, так как именно на этой стадии начинают образовываться злосчастные комочки. Но с миксером этот вопрос практически исчерпан. Продолжаем взбивать крем на огне пока масса не загустеет до состояния манной каши. Это еще около 4-5 минут. Снимаем кастрюлю с огня. И мой вам совет — не перестаем перемешивать или взбивать, потому что пока дно горячее крем продолжает густеть и могут образоваться комочки.

Вот такой крем у нас должен получиться.

Заварной крем

В остывший крем вбиваем сливочное масло (размягченное, но не растопленное).

Накроем крем пленкой так, чтобы пленка касалась непосредственно самого крема, так как заварной имеет привычку заветриваться. И уберем крем в холодильник.

Вернемся к тесту. Поделим его на 6 равных частей. Из каждой на присыпанной мукой поверхности раскатываем круг, или почти круг :-)

Выкладываем тесто в формочки. Формы я смазала маслом и присыпала мукой, потому что они у меня новые и очень важно, чтобы ни один уголок корзинки не деформировался, хотя рубленое тесто никогда не прилипает.

Обрезаем лишние края скалкой. Вот так:

Теперь самое интересное. Мы знаем, что рубленое тесто любит «сползать» в духовке, поэтому выпекать корзиночки нужно «слепым методом». То есть это пекарская бумага  и груз в виде гороха или фасоли, как в этих тарталетках. Но в таких маленьких корзиночках этот метод мне не пришелся по вкусу, поэтому я использую аналогичные формы только меньших размеров. Их я обычно использую для выпечки маффинов.

Купить в Ташкенте такие формочки можно у жестянщиков в Старом городе.

Итак отправляем наши корзиночки в разогретую до 180-200 градусов духовку (духовку нужно разогревать не менее 15 минут — половину от времени выпечки самих корзиночек).

15 минут выпекаем корзинки с грузом и еще 15 минут без груза. Готовые корзиночки остужаем и вынимаем из формы.

Когда корзиночки полностью остынут выложите по 1 ст.л крема в каждую и украсьте очищенной клубникой. Сверху клубнику можно полить шоколадной глазурью, либо желе для торта. Желе приготовьте по инструкции указанной на упаковке, не забудьте положить сахар или лучше приготовить желе на растворе из клубничного сиропа и воды. Так как клубника все же кисловата и в тесте мало сахара, сладкое желе закончит вкусовую гамму наших корзиночек.  Храните корзиночки в холодильнике.

*Из укзанного теста можно приготовить одну большую корзиночку в форме до 20 см в диаметре. Время выпечки примерно увеличится до 40 минут (15- 20 минут при этом также следует выпекать слепым методом).

А из оставшегося крема можно приготовить другой пирог, о котором я расскажу вам завтра.

Корзиночки с клубникой и заварным кремом

А это вариант с шоколадом.

Корзиночки с заварным кремом

Нам больше понравился вариант с желе, тем более что при длительном хранении клубника и верхний слой крема заветриваются, а желе сохраняет ягоды и придает красивый вид.

Приятного чаепития!

Корзиночки с кремом и клубникой: 3 комментария

  1. Прекрасный рецепт.Очень красиво выглядит.Приготовлю обязательно.Спасибо за рецепт.

    • Большое спасибо за отличный рецепт. Побольше бы таких сайтов. Обязательно приготовлю!

    • Большое спасибо за отличный рецепт. Побольше бы таких сайтов. Обязательно приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × = 36

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>