В сезон баклажанов невозможно остаться равнодушной к экспериментам. Пока ваши соседи варят икру и сотэ, я предлагаю вам погрузиться в куланарные фантазии в англо-итальянском стиле. Английского здесь всего ничего – крошка без нижнего слоя теста. А вот под пикантной крошкой вам откроются глубокие итальянские традиции вкуса. Сочетание орегано (душица), помидоров, чеснока и оливкового масла – это же просто кладезь средиземноморской кулинарии. Интересно, что в этом ансамбле и баклажаны откроются вам с совершенно другой стороны. Ну что, вам уже интересно попробовать?
Ингредиенты:
Начинка:
- Баклажаны – 3-4 средних
- Томаты – 4 шт. (юсуповские не подойдут)
- Оливковое масло –4 ст. л. (можно заменить подсолнечным)
- Сыр Фета (Фетакса) – 200 г.
- Душица (орегано) – 1,5- 2 ч.л
- Чеснок – 2-3 больших зубчика
- Черный молотый перец
Для крошки:
- Мука – 50 г.
- Сливочное масло –50 г.
- Панировочные сухари - 50 г.
- Душица (орегано) –1,5-2 ч.л
- Соль и черный перец
Сначала займемся начинкой. Для этого баклажаны порежем на кубики или кружочки. При желании можно удалить кожицу, но я ее обычно оставляю.
Слегка поджариваем баклажаны на сковороде с добавлением 3 ложек оливкового масла, перца и соли. В смазанную маслом форму укладываем слой баклажанов.
Помидоры лучше очистить от кожуры. Их также нарезаем кубиками. Фету разминаем вилкой.
Добавляем в нее душицу и оставшуюся 1 ст.л оливкового масла. На баклажановый слой выкладываем помидоры, посыпаем их измельченным чесноком. Можно немного добавить рубленой зелени петрушки.
Сверху выкладываем фету, затем оставшиеся баклажаны. Смешиваем все ингредиенты для посыпки и растираем все кончиками пальцев.
Посыпаем начинку крошкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если вам лень выкладывать слои, просто смешайте все ингредиенты начинки и выложите в форму. Подаем теплым.
Приятного аппетита!
Эх,сейчас бы сюда этот крамбль….
Баклажанчики покушать тоже можно иногда.