Сегодня мы с вами приготовим блюдо, в котором сплетаются кулинарные традиции двух стран. Курица в вине (стоит только вспомнить петуха в вине Джулии Чайлд) – это что-то французское, а запекание в горшочке – присуще русской национальной кухне. Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины. Мясо в горшочке всегда получается сочное, овощи не развариваются, ароматные соусы настаиваются и пропитывают все блюдо. Только представив себе это, уже хочется включить духовку…
Найти сегодня горшочки в продаже – не сложно, они продаются на посудных базарах в магазинах с глиняной посудой. Сейчас в городских магазинах появилось кислое молоко в глиняных кувшинах (крынках). Такой кувшинчик может заменить вам горшочек. А крышку к этому горшочку вы можете сделать сами из слоенного или крутого пельменного теста. Для этого тесто нужно раскатать не очень тонко, вырезать круг диаметром большим чем горшочек, положить в горшочек блюдо, накрыть тестом, прижать и сделать в тесте несколько отверстий зубочисткой, отправить в духовку.
Но вернемся к нашему блюду. Какую часть курицы лучше брать? Подойдет все, кроме грудки и крылышек. Первая – сухая, а в крылышках – мяса не сыщешь днем с огнем. Я использовала куриные бедра и спинки. Можно также использовать куриные ноги, поделив их на две части.
Ингредиенты на 2 горшочка объемом 500 мл:
- Курица – 600 г.
- Лук-порей (только белая часть) – 2 шт. (или 1 средний репчатый лук)
- Морковь – 1 шт. (≈ 150 г.)
- Картофель – 2 небольшие или 1 крупный (≈ 250 г)
- Курага – 10 шт.
- Сухое красное вино – 200 мл.
- Томатная паста (томатный сок) – 1 ст.л
- Джамбул – 1 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Подсолнечное масло – 4 ст.л
- Соль и красный острый перец по вкусу.
Курицу промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на крупные куски.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, порей – кольцами. Морковь режим вдоль на две части, а затем поперек. Кураги делим на две части. Картошку можно порезать среднего размера кубиками.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом на большом огне обжариваем курицу – 1 минуту. Затем добавляем лук и морковь и уменьшаем огонь.
Через несколько минут добавляем картофель. Затем вливаем вино. Если вы хотите, чтобы вкус вина был более выражен, добавьте при тушении только 150 мл. А остальные 50 добавьте в массу уже разложенную по горшочкам.
Добавляем томатную пасту. И тушим еще 10 минут на маленьком огне при открытой крышке, чтобы выпарился алкоголь.
Снимаем сковородку с огня, солим, перчим, добавляем эстрагон, курагу, мелкорубленый чеснок. Можно добавить немного зелени, например петрушки.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в горшочки.
Закрываем глиняной крышкой и отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Если вы готовите с тестяной крышкой, через 10 минут уменьшите температуру до 180 и пеките еще 20-30 минут. В процессе готовки соуса будет больше, а овощи с курицей немного уплотнятся. Степень готовности определяем по картошке и моркови.
Вынимаем горшочки, слегка остужаем. Подаем.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт) Обязательно приготовлю)