Продолжаем неделю рецептов с клубникой. На этот раз пирог из рубленого теста, клубники и нежного сметанного крема как в цветаевском пироге. Это, на мой взгляд, один из немногих пирогов, в котором клубника, пройдя термообработку, остается ароматной и вкусной. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло (холодное) — 100 г.
Мука — 200 г.
Холодное молоко (вода) — 4 ст.л.
Сахарная пудра — 1 ст. л. (при желании)
Для начинки:
Клубника — 400 г.
Сметана — 350 г.
Сахар — 3-4 ст.л
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст.л
Крахмал — 1 ст.л
Стручок ванили или ванилин на кончике ножа
Для начала давайте вспомним о рубленом тесте. В блоге есть множество его вариаций. Итак, как всегда начинаем с холодного масла и муки, которые в пропорции 1:2 мы смешиваем, рубим ножом или перемалываем в блендере до крупной (с горох) крошки.
На этот раз я добавила в тесто сахарную пудру, чтобы тесто гармонировало со сладкой начинкой. Затем вливаем в тесто холодную воду или молоко. На этот случай у меня всегда в морозилке есть лед, добавив который в жидкость для связки теста, я добиваюсь нужной температуры. Собираем тесто в шар. Не замешивая!
Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. А в это время займемся начинкой. Сметану смешиваем с ванилью, яйцом, сахаром, крахмалом и мукой.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт. Для работы с рубленым тестом кулинары советуют холодную скалку. Есть даже такие специальный скалки, полость которых заполняется льдом. Но хочу предложить вам «анриал скалку». Это — пластиковая труба. Потрясающий вариант для рубленого и пресного теста, а также мастики. Раскатывание теста с такой скалкой обходится без лишнего мучения, а также вы можете подобрать удобный для себя диаметр и длину скалки-трубы. Попробуйте — не пожалеете.
Выкладываем тесто в форму. Делаем проколы (несквозные) вилкой по дну и бортикам.
Сверху выкладываем очищенную и разрезанную на две части клубнику.
Заливаем кремом и обрезаем края теста, так как начинка во время выпечки не поднимается.
Отправляем тарт в слегка разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 35-40 минут. Охлажденный пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!
Простой рецепт такой клубничного пирога. Думаю, я сам смогу приготовить.
Это очень вкусный пирог с клубникой. Попробуйте. Рецепт и вправду проще некуда.
Отличный рецептик А можете сказать, при каком градусе выпекать?
Спасибо))) 180 градусов
Я наконец то приготовила этот маленький шедевр Домашние в восторге!! Спасибо вам за него
Очень рада)))