«Умный пирог», или Magic cake стал популярен благодаря его автору испанскому кулинару и блоггеру Мабель Мендез. Уникален он тем, что замешивая одно тесто, на выходе вы получаете трехслойный пирог с бисквитом и нежным заварным кремом внутри. Но меня не очень удивил вкус этого пирога, возможно потому что приелся вкус кустарда. А вот заменив часть муки какао и добавив молотый кофе, я получила потрясающий пирог, вернее пирожные, которые по вкусу даже интереснее брауни. Заинтриговала?
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Вода — 1 ст.л
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 150 г.
- Сливочное масло — 125 г.
- Мука — 100 г.
- Какао — 30 г
- Молотый кофе (можно заменить на растворимый) — 2 ч.л
- Сахарная пудра для украшения
- Ягоды или взбитые сливки для подачи на усмотрение
Из гаджетов вам понадобятся: две миски, миксер, форма для выпечки 24*14 см или круглая диаметром до 26 см.
Если вы хотите сделать классический «умный пирог», не кладите кофе и какао, и увеличьте кол-во муки до 120 г.
Масло растопите и уберите в сторону остывать.
Белки отделите от желтков. Немного подогрейте молоко, чтобы оно было теплым.
Желтки взбейте с сахаром и водой, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
Добавьте масло и опять хорошенько взбейте.
Муку с какао и кофе просейте, и постепенно вмешайте в масляно-яичную смесь.
Затем влейте теплое молоко и перемешайте.
Взбейте белки с щепоткой соли до острых пиков.
Вмешайте аккуратно несколькими порциями взбитые белки в жидкое тесто. Белки сразу всплывут на поверхность. Так и должно быть.
Смажьте маслом форму или застелите пергаментом. Залейте тестом.
И выпекайте в разогретой до 160-170 градусов духовке 1 час плюс-минус 10 минут. Все зависит от конкретной духовки. Готовый пирог не плавает в форме, а лишь слегка содрогается при побивании по стенкам формы. И еще у него должна быть сухая корочка сверху. Эта поверхность может еще немного потрескаться, что только придаст десерту изюминку.
Теперь остудите пирог до комнатной температуры, посыпьте сахарной пудрой и отправьте в холодильник на несколько часов. Кстати, если передержать его там, то крем схватиться, а если недодержать, то он будет течь при нарезании и останется очень нежным. Мой пирог провел в холодильнике всю ночь, поэтому крем конечно застыл, на фото не особо видно, но он получился действительно трехслойным.
Рината, у меня он получился двуслойным: внизу ок 70% как мокрый mud cake, а сверху пропекшийся нежный…. А у вас какие три слоя? На фото не понятно
Ирина, самый нижний слой получается как мокрый кейк, внутри как густой заварной крем и сверху легкая бисквитная корочка. Но когда долго держите пирог в холодильнике, слой с кремом получается как и нижний. Когда немного оттаивает, уже видна разница. Вообще тут многое еще от духовки зависит. Видимо, передержали.
Нереально вкусно! Буду повторять ещё и ещё! Всем понравилось, спасибо огромное, Рината! =)
Радмила, так классно! Вы молодец)))