Приветствую всех любителей маффинов. Или скорее любителей тыквы;-))) Сегодня рецепт именно для вас. Маффины с небольшим количеством сахара, кусочками орехов и сочной мякотью тыквы внутри. Для тех кто любит послаще советую положить побольше сахара или подать маффины со сладким соусом. Что до меня, я воспользовалась карамелью от карамелизированных апельсинов и смешала ее со сметаной.
Ингредиенты на 6-7 шт.:
- Мука — 120 г. (175 мл.)
- Сахар — 75 г. (сладкоежкам — 100 г.)
- Сливочное (растопленное) или подсолнечное масло — 3 ст.л
- Сметана или сливки — 3 ст.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Яйцо — 1 шт.
- Тыква — 100 г.
- Фундук — 30-35 г (1 горсть)
- Ваниль — семена 1/2 стручка или щипотка ванилина
Для подачи:
- Любой сладкий соус
Тыкву натираем на мелкой терке. Фундук очищаем и если орехи не жаренные, поджариваем на сухой сковороде на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая. Готовые орехи рубим на кусочки.
Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем сахар и ванилин. А если используем семена ванили, то лучше их положить в маслянно-яичную смесь.
В другой миске смешиваем масло и сметану, яйцо до однородной смеси. Добавляем смесь к мучной. Тщательно перемешиваем. Сначала может показаться, что жидкости мало. Но после тщательного перемешивания, вы увидите, что тесто вполне подходит для кексов и маффинов. Отправляем туда тыкву и орехи.
Раскладываем по формочкам на 2/3. Если используем бумажные формочки, ничего не смазываем маслом. А вот силиконовые лучше немного присыпать мукой. Так как в силиконовой форме на выпечке образуется жесткая корочка.
Эти бумажные формы мне понравились, так что не обольщайтесь красивым рисунком. Покупать их настоятельно не рекомендую.
Выпекаем маффины в разогретой до 180-190 градусов духовке 30-35 минут до сухой спички. В этих формах мне пришлось печь кексики почти час. Вот поэтому-то они мне и не понравились.
Маффины получаются немного влажными внутри (из-за тыквы), однако они полностью пропекаются.
Готовые маффины остудить на решетке.
Приятного аппетита!