Любите ли вы мороженое так, как люблю его я? Глупо задавать такой вопрос летом:-) Арбузы, дыни и мороженое в это время в Ташкенте — лучшие десерты. Особенно популярно сейчас итальянское мороженое. Когда я была в Венеции мне довелось попробовать кокосовое джелато. Да, это что-то. Попробовала тут в одной из кофеен — не то. Так как других вкусов я не испробовала, судить мне сложно. Но как я уже говорила, процесс изучения приготовления настоящего итальянского мороженого в домашних условиях идет у меня на кухне полным ходом. И следующим на очереди оказалось ванильное. Так вот друзья, попробовала я в одном из распиаренных заведений это ванильное мороженое, а потом приготовила его дома. Два разных вкуса. Не покупайтесь на маленькие черные точки ванильных семян в покупном мороженом. Во-первых, их там ничтожно мало. Я думаю что они используют ванильный сахар и вдобавок все равно используют ароматизатор. Во-вторых, у настоящего ванильного домашнего мороженого совсем другой вкус. Хотите попробовать?
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 120 г.
- Сливки 35% — 200 мл.*
- Стручок ванили** — 1/2, так как целого стручка будет слишком много.
*Для лайт варианта возьмите 100 мл 10% сливок и 100 мл 35%. Меняйте это соотношении в зависимости от личных предпочтений. Чем менее жирные сливки, тем более твердое и нежирное мороженое приближенное к пломбиру (помните такое раньше мороженое было?) мы получаем на выходе.
**Ваниль можно заменить на ванилин, но тогда это будет уже ванилиновое мороженое.
Вы скажите, что стручков ванильных в Ташкент нет и в помине. Но их можно заказать на e-bay например или других сайтах. Приходят очень хорошие ароматные стручки. И один стручок можно растянуть на 2-3 рецепта.
Молоко с семенами ванили вливаем в ковшик, кладем туда половину сахара и на огне доводим до кипения..
Желтки смешиваем с оставшимся сахаром.
Половину горячего молока вливаем к желткам тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Затем соединяем с оставшимся молоком и ставим все на медленный огонь. Варим постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Если смесь еще не загустела, но уже собирается закипеть, снимите ее с огня и продолжайте помешивать на соседней конфорке. Затем опять поставьте на огонь. Главное не передержать его, иначе желтки начнут сворачиваться. Готовый крем должен вот так обволакивать ложку.
Снимите его с огня и дайте полностью остыть. Очень рекомендую первые несколько минут продолжать помешивать крем, так как посуда еще горячая и процесс заваривания крема будет продолжаться, особенно если у вас посуда с толстым дном. Дайте крему полностью остыть.
Взбейте сливки. Если вы берете 10%, то их можно не взбивать.
Аккуратно смешайте с кремом. Перелейте в пластиковый или любой другой термостойкий контейнер и уберите в морозильную камеру.
Каждые 20-30 минут (в зависимости от жирности сливок и температуры вашего морозильника) перемешивайте мороженое миксером, венчиком или погружным блендером, пока масса не будет напоминать мягкое фрезерное мороженое. Затем оставьте его в морозильнике до полного замораживания.
Перед подачей, подачей подержите его полчаса в холодильной камере или в при комнатной температуре около 10-15 минут. Накладывать мороженое лучше ложкой, смоченной в теплой воде.
Наслаждайтесь!
А можно туда добавить клубнику? Получиться ванильно клубничное мороженое.
Думаю, можно. Спасибо за идею для рецепта.