Ванильное мороженое

Vanilla icecreamЛюбите ли вы мороженое так, как люблю его я? Глупо задавать такой вопрос летом:-) Арбузы, дыни и мороженое в это время в Ташкенте — лучшие десерты. Особенно популярно сейчас итальянское мороженое. Когда я была в Венеции мне довелось попробовать кокосовое джелато. Да, это что-то. Попробовала тут в одной из кофеен — не то. Так как других вкусов я не испробовала, судить мне сложно. Но как я уже говорила, процесс изучения приготовления настоящего итальянского мороженого в домашних условиях идет у меня на кухне полным ходом. И следующим на очереди оказалось  ванильное. Так вот друзья, попробовала я в одном из распиаренных заведений это ванильное мороженое, а потом приготовила его дома. Два разных вкуса. Не покупайтесь на маленькие черные точки ванильных семян в покупном мороженом. Во-первых, их там ничтожно мало. Я думаю что они используют ванильный сахар и вдобавок все равно используют ароматизатор. Во-вторых, у настоящего ванильного домашнего мороженого совсем другой вкус. Хотите попробовать? 

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Желтки — 4 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Сливки 35% — 200 мл.*
  • Стручок ванили** — 1/2, так как целого стручка будет слишком много.

*Для лайт варианта возьмите 100 мл 10% сливок и 100 мл 35%. Меняйте это соотношении в зависимости от личных предпочтений. Чем менее жирные сливки, тем более твердое и нежирное мороженое приближенное к пломбиру (помните такое раньше мороженое было?) мы получаем на выходе.

**Ваниль можно заменить на ванилин, но тогда это будет уже ванилиновое мороженое.

Вы скажите, что стручков ванильных в Ташкент нет и в помине. Но их можно заказать на e-bay например или других сайтах. Приходят очень хорошие ароматные стручки. И один стручок можно растянуть на 2-3 рецепта.

Стручки ванили

Молоко с семенами ванили вливаем в ковшик, кладем туда половину сахара и на огне доводим до кипения..

Желтки смешиваем с оставшимся сахаром.

Заварной крем

Половину горячего молока вливаем к желткам тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Затем соединяем с оставшимся молоком и ставим все на медленный огонь. Варим постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Если смесь еще не загустела, но уже собирается закипеть, снимите ее с огня и продолжайте помешивать на соседней конфорке. Затем опять поставьте на огонь. Главное не передержать его, иначе желтки начнут сворачиваться.  Готовый крем должен вот так обволакивать ложку.

Заварной крем

 

Снимите его с огня и дайте полностью остыть. Очень рекомендую первые несколько минут продолжать помешивать крем, так как посуда еще горячая и процесс заваривания крема будет продолжаться, особенно если у вас посуда с толстым дном.  Дайте крему полностью остыть.

Взбейте сливки. Если вы берете 10%, то их можно не взбивать.

Аккуратно смешайте с кремом. Перелейте в пластиковый или любой другой термостойкий контейнер и уберите в морозильную камеру.

Каждые 20-30 минут (в зависимости от жирности сливок и температуры вашего морозильника) перемешивайте мороженое миксером, венчиком или погружным блендером, пока масса не будет напоминать мягкое фрезерное мороженое. Затем оставьте его в морозильнике до полного замораживания.

Перед подачей, подачей подержите его  полчаса в холодильной камере или в при комнатной температуре около 10-15 минут. Накладывать мороженое лучше ложкой, смоченной в теплой воде.

Рецепт сливочного мороженого

Наслаждайтесь!

Ванильное мороженое: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>