Я как всегда с вопросом о яблочных пирогах. Вы какие любите? С грецкими орехами не пробовали? Думаю, этот яблочный красавец пополнит копилку ваших вкусных и удачных яблочных пирогов. В основе пирога рубленое тесто, которое мы с вами уже много раз делали и отлично знаем, что сливочное масло и жидкость для него должны быть холодными. Смешивать муку и масло лучше в комбайне, блендере или очень быстрыми движениями двух ножей, чтобы драгоценные кусочки масла, обваленные в муке, не растаяли раньше времени. Ну что приступим?
Ингредиенты на форму диаметром 26 см:
- Мука – 300 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Жидкость холодная (молоко, сыворотка, вода, вода+желток) – 100 мл.
- Яблоки – 4 средних
- Грецкие орехи – 1 горсть (40 г.)
- Сахар – 4-5 ст.л
- Сок половины лимона
Сделаем для начала тесто. Смешаем муку с нарезанными на крупные куски маслом в чаше блендера или комбайна, либо порубим их двумя ножами в большой миске. У нас должны получится кусочки масла размером с горошину, обваленные в муке. Затем добавляем нашу холодную жидкость и собираем тесто в шар. Месить рубленое тесто нельзя, иначе оно в результате будет жестким и более похожим на песочное тесто, нежели на слоеное. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и убираем в холодильник. И пока займемся начинкой.
Орехи порубим на кусочки.
Яблоки очистим от кожуры и поделим на 8 частей (долек). Это очень удобно делать специальным ножом для яблок, который одновременно режет яблоки на 8 частей и удаляет сердцевину. Затем каждую дольку порежем на тонкие ломтики.
Поливаем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели и посыпаем сахаром, добавляем орехи. И оставляем настояться.
Вынимаем 2/3 нашего теста и раскатываем его в пласт для основания пирога. Рубленое тесто любит прилипать к скалке и к рабочей поверхности. Поэтому нам понадобится немного муки для раскатки. Либо можно раскатать тесто между двумя кусками бумаги для выпечки.
Выкладываем тесто в форму, плотно прижимая к стенкам формы (форму смазывать ничем не надо). Сверху выкладываем начинку.
Вторую часть теста раскатываем и режем на полоски (10-11 шт.)
Полосками покрываем верх пирога, прижимая конец каждой к краям нижнего коржа. Можно выложить полоски друг на друга либо переплести их. Тогда пирог будет еще красивее.
Печем 40 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Остужаем, нарезаем подаем.
Приятного чаепития!
Рината, очень интересный блог. Молодец.Так держать! Успехов вам.
Спасибо))))
А где купить такой нож для яблока? Было б интересно если б вы сделали обзор подобных девайсов и всяких формочек для выпечки с ценами и прочими паролями-явками. Спасибо!
Камола, большинство своих девайсов я покупала и покупаю на Чинни бозори, что возле Ипподрома. Там практически всегда дешевле, чем везде. За брендами я не гоняюсь, для меня важна красота и удобство посуды и кухонных принадлежностей. Бренды и качество мне более важны в бытовой технике.
Cпасибо, за полное информации об яблочном пироге. Рината, Вы сами учились печь или как?
Да, сама)))