Мода на хелфи напитки быстрым шагом завоевывает наш скромный ресторанный бизнес. Теперь только ленивый не вносит в свое меню смузи, лимонады и айсти. Больше всего из этих всех напитков мне нравятся те, что на основе базилика. Этот компот можно сделать из любых фруктов или ягод, но самое главное — это тонкий базиликовый оттенок и послевкусие. Базилик нужно взять обязательно пурпурный или фиолетовый.
Ингредиенты на 3 литра готово напитка:
- Абрикосы или урюк очищенные от косточки — 100 г
- Сахар — 100 г (4 ст.л)
- Вода — 3 литра + 100 мл
- Базилик пурпурный — 1 пучок
Абрикосы помыть, очистить от косточки. Залить 3 литрами воды и поставить на огонь. Как только компот закипит, добавьте сахар, уменьшите огонь до минимального и оставьте компот на 30 минут.
Снимите компот с огня, добавьте пучок базилика (желательно только листья) и оставьте остывать.
Когда компот станет комнатной температуры, выньте базилик (иначе начнет горчить) и уберите компот в холодильник.
При подаче можно украсить свежими листочками базилика, кусочками различных фруктов.