Маффины – маленькая выпечка по структуре напоминающая кекс, но отличная по составу. Бананы в маффинах делают тесто в меру влажным, сочным и ароматным. О сочетании бананов с шоколадом наверно не стоит говорить много – это классика жанра. Мне нравится, что это тесто не нужно взбивать, отделять белки от желтков, держать в холодильнике и тп. Все, что нужно – это иметь форму для выпечки маффинов. Неплохо также обзавестись одноразовыми бумажными формочками. Объясню почему. Какой бы тефлоновой форма не была, к ней все равно что-нибудь да прилипнет, а бумажные формочки уберегут вашу форму от этих проблем. Ну и во-вторых, в таких бумажных формочках выпечку удобно брать собой и эстетично как-то. Силиконовая форма в бумажных формочках не нуждается.
Ингредиенты на 12 штук:
- Мука — 250 г.
- Сахар – 120 г. (сладкоежкам – 150 г.)
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 125 г.
- Бананы – 2 спелых и больших
- Шоколад растопленный – 50 г. (на водяной бане или в СВЧ)
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Сода пищевая – ½ ч.л
- Ванилин – 1,5 г. (на кончике ножа)
Муку просеиваем (чтобы тесто было повоздушнее) с содой, солью и разрыхлителем. Добавляем сахар и ванилин.
Бананы разминаем вилкой в пюре. Но если останутся кусочки покрупнее – нестрашно )
К бананам добавляем яйца и сливочное масло. Оно должно быть растопленным, но не горячим.
Соединяем бананово-яичную смесь с мучной и хорошенько перемешиваем. Тесто по структуре не жидкое, не густая сметана. Оно тягучее и тяжелое.
Раскладываем по формочкам по 1,5-2 ст.л теста, в зависимости от размера формочек. Маффины хорошо поднимутся и не опадут (ура!), поэтому тесто нужно класть примерно на 3/4 формы. Если не используете бумажные формочки, смажьте форму маслом (кроме силиконовой). Сверху выкладываем по ½ ч.л шоколада.
И при помощи зубочистки вмешиваем шоколад в тесто.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность маффина проверяем зубочисткой-спичкой.
Вынимаем из формы, остужаем. Подаем. Но мы едим горячими, потому что вкусно!
Приятного чаепития!
Ох уж эти маффины….. и спала бы я дальше спокойным сном незная что это такое….. но нет же, надо было нас ими угостить)))
И как назло: легко готовятся…. теперь грех не попробовать самой испечь такие вкусняшки!
Ваши любимые айвовые тоже скоро выложу.
самое удивительное, что айву я терпеть не могу! но айвовый маффины слопала, и глазом не моргнула!
Хорошо, что напомнила! Нужно приготовить и выложить на сайте.
В общем первые маффины у меня получились…. блином) да да, просто у меня жёстких формочек было всего 5 штук, и я понадеялась что мягкие «устоят», но нет, маффины растеклись, но всё равно получились очень вкусными!
Кстати, вместо шоколада я использовала шоколадный сироп, получилось интересно, т.к. он был горьковат, а тесто сладкое.
Вчера купила силиконовые формочки (СПЕЦИАЛЬНО для маффинов!), сегодня буду печь снова)
Кстати, как долго можно хранить готовое тесто? И где?
Нашла вот, что тесто такое можно хранить в морозилке до 2-3 месяцев. Только качество маффинов ухудшается, они не такие пышные получаются. И все фруктовые добавки в него ложить лучше уже после разморозки.
На счет силиконовой формы. В ней можно выпекать маффины без бумажных вкладышей, но у них снизу может получится жетская глянцевая корочка. Поэтому силиконовую форму нужно смазать слегка маслом и присыпать мукой. Для выпечки с шоколадным тестом присыпать лучше какао. А добавлять в эти маффины вместо шоколада можно еще нутеллу и все производные. Рада, что все получилось))))
Итак, теперь я профессионал по выпеканию маффинов)))) Силиконовые формочки ничем не смазываю, никакой глянцевой корочки не образуется (не смазываю их и не присыпаю). Добавляю в серединку кусочек банана или клубнику, получается шикарно! Один раз попробовала шоколад сверху натереть на тёрке. Он не растаял, а зажарился и получился хрустящим! Тоже очень вкусно. Из данного рецепта получается 13-15 маффиов (в зависимости от того на сколько крупный кусочек начинки кладу в серединку). В форму наливаю побольше теста, они поднимаются и получаются очень пышными. Сейчас в моём арсенале это самый быстрый десерт-выпечка. От начала процесса до готовых горячих маффинов проходит не больше 40 мин. Кстати горячие они ооочень вкусные, банан в тесте ощущается острее.
Я так рада))) Я тоже люблю их горячими, они пока горячие МЕГАбанановые)))
A gde mojno kupit’ formochki dlya maffinov?
Бумажные в крупных супермаркетах продают, а металлические я покупала на Чинни бозори и у жестянщиков на Чорсу.
А силиконовые я покупала на базаре Кадышева, в магазине с хоз. товарами. Так же видела в супермаркете «Магнит». Брала отдельные формочки (по 1-ой, а не по 6 как обычно продают везде), по-моему это на много удобнее, хотя найти их стало сложнее…. ну и на Чинни конечно можно найти любую посуду)))
Рецепт показался интересным и решила попробовать. Сделала легко и играючи. Получилось очень вкусно, даже не переживала, что они не поднимутся. Спасибо за аппетитный рецепт!
Анастасия, очень рада что вам понравилось. Они у вас получились настоящие симпатяги!
Ochen vkusnie poluchilis muffini! aromatnie i nejnie. A vremeni zanimaet — minimum. Samoe to dlya rabotayushih lady, kotorie hotyat vkusno nakormit i udivit domashnih chem-nibud neobihnim. Spasibo bolshoe, Rinata
Очень рада, что вам они понравились. Мы тоже их любим)))
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно) Пекла поздно вечером на утро, хотела попробовать что получилось (надкусить один), а в итоге слопала его весь))) Горячие… М-м-м))) Как прикрепить фото не знаю
А шоколад какой лучше использовать?