В блоге уже есть один баскский пирог с черешней, но куда же iКулинарка без экспериментов? Стоило добавить в этот рецепт мак и сменить черешню на вишню, как пирог «заиграл» совершенно другими вкусами. Попробуйте сами…
На этот раз рецепт я значительно упростила: убрала алкоголь из теста и миндаль из крема, уменьшила количество яиц.
Для песочного теста:
- Мука — 300 г
- Сахар — 150 г
- Масло — 125 г
- Яйцо — 1 шт
- Ром (или другой алкоголь) - 2 ст. л.
Для начинки:
- Молоко — 400 мл.
- Мука — 1,5 ст.л
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 г.
- Мак — 4 ст.л
- Вишня — 300 г.
Варить заварной крем для меня — теперь одно удовольствие. Молоко и сахар довожу до кипения и растворения сахара, снимаю с огня. Яйца и муку я взбиваю на средней скорости насадкой венчиком в комбайне Bosch MUM 5 (подробнее обо всех насадках здесь), взбиваю до однородности и, не выключая комбайн, вливаю в чашу горячее молоко.
Затем переливаю смесь в ту же кастрюлю, где варилось молоко, и ставлю на медленный огонь и варю до загустения и закипания при постоянном помешивании.
Когда крем будет готов, положите в него мак, перемешайте и закройте крышкой. Мак должен немного свариться в горячем креме и стать мягче.
Пока займитесь тестом.Размягченное масло смешайте в крем с сахаром. Меня часто спрашивают, что за волшебная насадка у меня, с которой я делаю и творожное, и рубленое, и песочное тесто, и крем. А вот такая:
Добавьте к крему яйцо, продолжая взбивать, а затем просейте муку и снова перемешайте насадкой, пока она полностью не соберет тесто в шар.
Затем заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса. Пока отчистите вишню от косточек, положите ее в сито и дайте лишнему соку стечь.
Готовое тесто разделите на две части: 2/3 (для низа) и 1/3 (для верха). Большую часть раскатайте и выложите в форму с бортиками (присыпать и смазывать форму ничем не надо). Затем вылейте остывший крем с маком, выложите вишню. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог. Прижмите края и отрежьте лишнее тесто. Сделайте дырочки зубочисткой, чтобы выходил пар.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовый пирог полностью остудите, уберите в холодильник на пару часов, а затем нарезайте. Так он будет лучше держать форму.