Трудно найти человека, который бы не пробовал чечевичного супа. Другой вопрос — не во всех общепитах он бывает хорош. Поэтому лучше готовить чечевичный суп дома, тем более, что рецепт его проще пареной репы. Я перепробовала множество вариаций на тему чечевичного супа, но эта оказалась лучшей. Мой рецепт – небольшая интерпретация настоящего турецкого рецепта только без добавления помидоров, которые придают супу излишнюю кислинку.
Ингредиенты:
Красная чечевица – 150 г.
Средняя луковица – 1 шт.
Красная морковь – 1 шт.
Средний картофель – 1 шт.
Бульон или вода + кубик сухого бульона – 1 л.
Соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарезаем, морковь и картофель натираем на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, на слегка подогретом масле поджариваем лук, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Через минуту к луку добавляем картошку и морковь. Все перемешиваем, добавляем немного воды и тушим еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Главное для нас – чтобы овощи не подгорали.
Чечевицу тщательно промываем добавляем к овощам, заливаем горячим бульоном или водой.
На большом огне доводим до кипения, после убавляем огонь и варим с закрытой крышкой 25 минут или до готовности. За пять минут до готовности добавляем кубик бульона (овощной, куриный, на косточке), если варили суп на воде. Добавляем немного соли и черного молотого перца по вкусу. Также можно добавить несколько листиков мяты.
Горячий суп снимаем с огня и пюрируем погружным блендером до однородной массы.
Подаем с ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Всегда делала этот суп и была недовольна результатом. А с этим рецептом чечевичного супа я удивила всю семью. такой же мы пробовали в Турции. Очень вкусно!
Рада, что вам понравилось.