Если я в каком либо рецепте писала, что он простой, то забудьте. Вот самый простой рецепт изысканного десерта — груши в вине. Так как сейчас лето, я сделаю вариант с белым вином и ненавязчивыми пряностями, типа ванили и корицы. Осенью мы с вами опробуем более терпкий пряный вариант из красного вина с бадьяном и гвоздикой. А пока приготовьте жесткие хрустящие груши (не упомню сорта), дабы они не разварились, и белое столовое вино.
Ингредиенты:
- Вино белое столовое — 400 мл
- Вода — 200 мл
- Груши — 2-3 шт. (или сколько в кастрюльку поместиться)
- Лимонный сок — 1/2 лимона
- Цедра лимона — 2 полоски (только желтая часть)
- Сахар или мед — 5-6 ст.л
- Ваниль — 1/4 стручка
- Кусочек сухого имбиря
- Корица — 1/4 палочки
Вино, воду, сахар и пряности объедините в кастрюле и поставьте на огонь до полного растворения сахара.
Груши очистите от кожуры. Можно также поделить из пополам и вынуть сердцевинки, но мне при подаче больше нравятся целые груши, а разрезать их можно уже и в готовом виде.
Кладем груши в вино, добавляем лимонный сок и варим около 30 минут. Вино должно практически полностью покрывать груши. Если жидкости не хватит, налейте немного воды.
Вынимаем готовые груши, оставляем остывать. А вино увариваем до состояния густого сиропа на медленном огне. Готовый сироп пропускаем через сито, чтобы остались все пряности.
Подаем груши с сиропом, мороженым или взбитыми сливками.
Наслаждаемся!