Как правильно хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике с воздушным охлаждениемИ зимой, и летом холодильник – настоящая кладовая всего самого вкусного. Но чтобы все это вкусное было еще и свежим, нужно знать что, как и в какой части холодильника хранить. Ведь до боли обидно, когда огурцы покрываются слизью, сыр плесневеет, а зелень желтеет, как осенью деревья. Была в моей жизни и советская «Бирюса», и современные холодильники с капельным охлаждением, но сейчас у меня холодильник LG с нижней морозильной камерой и сенсорным дисплеем, и тоже собственно no frost, к тому же в верхнем отделении имеется зона свежести, или «нулевка». Это наиболее оптимальный вариант для меня как для кулинара-любителя. Но это не рекламный пост, поэтому я всего лишь расскажу вам как правильно и с пользой для себя хранить продукты и заготовки в аналогичных холодильниках.

Летом я выставляю температуру в основной камере на несколько градусов меньше, нежели зимой, примерно +5° С. А вообще лучше ориентироваться на сохранность наиболее нежных, скоропортящихся продуктов. Например, крем, торты с кремом и пироги со скоропортящимися начинками следует хранить при температуре не выше +1 °С (для этого подходит верхняя полка холодильника), а остальные изделия из теста — при температуре от +4° С. Выпечку лучше всего хранить в какой-либо посуде, покрыв ее сверху куском марли или неплотной салфетки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Как правильно хранить овощи в холодильнике? Кабачки, огурцы, томаты, морковь и другие овощи лучше хранить внизу холодильника при температуре +3 до +7 °С в специальных контейнерах с крышками. Но в моем холодильнике для это предусмотрена специальная выдвижная камера. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, которые нельзя хранить при температуре ниже + 11 °С.

Овощи не следует помещать в полиэтиленовые пакетики – иначе заплесневеют. В крайнем случае, если вы положили овощи в пакет, то оставляйте его открытым. Помидоры выделяют вещества, от которых другие овощи начинают портиться, поэтому их лучше держать обособленно.

Капусту и зеленый салат нужно хранить кочерыжкой вверх. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в фольгу. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом. А вообще летом грибы лучше не употреблять в пищу.
Совершенно иное восприятие температуры у зелени. Ее вообще лучше хранить в зоне свежести. О том, как это делать, я расскажу подробнее в части про «нулевку».

Как правильно хранить в холодильнике яйца, сыр и другие молочные продукты? Оптимальная температура для яиц и молочных продуктов – + 3 до +6 °С. Для меня было абсолютным открытием то, что творог нужно хранить в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде. А вы знали, что в специальных ячейках в дверях холодильника яйца сохранятся дольше, если их туда уложить тупым концом вверх? Оказывается в таком положении желток и белок меньше окисляются. Все яйца: и домашние, и магазинные (кроме перепелиных) перед тем, как отправить в ячейки я промываю пищевой содой и держу в уксусном растворе. Ячейки у меня вынимаются из холодильника. Поэтому их я периодически мою с хозяйственным мылом.

Как хранить сыр в холодильникеВ этой же зоне у меня есть специальный отдел для сыра, с плотно, но не герметично закрывающейся крышкой. Все это необходимо для того, чтобы запах сыра не распространялся по холодильнику и чтобы сам сыр не впитывал посторонние запахи. Сыр, конечно, лучше обернуть в пергамент, затем положить в пакет. В крайнем случае можно обмотать его полиэтиленовой пленкой. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам. Если у вас нет специального отделения для сыра, храните его в керамической или фарфоровой сырнице на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей. Оптимальная температура хранения сыра — от +5°С до +8°С.

Внизу дверцы можно хранить консервы, они все-таки лучше сохраняются в холодном месте, чем при комнатной температуре. Ведь на кухне, особенно когда мы готовим, температура бывает и все 30 градусов, а для консерв оптимальная температура 20 °С.

А так как консервы мы едим редко, это отделение у меня идеально подходит для бутылок с напитками, там же храню вина, потому что летом в квартире им не «прожить» не перекиснув.

Теперь про мое любимое, или «нулевка», она же «зона свежести» (или нулевая зона). Это специальное отделение, где всегда поддерживается температура воздуха около 0°С. При такой температуре многие продукты остаются свежими максимально долго.

Как хранить зелень в холодильникеЛук, чеснок и зелень петрушки и укропа перед закладкой в зону свежести на хранение мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой. Обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха.
Если же у вас в холодильнике нет зоны свежести, промойте зелень, хорошенько обсушите ее и уберите в плотно закрытой стеклянную банку. Так она довольно долго простоит не желтея.

В «нулевке» отличные условия для хранения свежего мяса, рыба и птицы, но не на длительное время. Прекрасный вариант для лета, если вы купили мясо, а готовить из него будете только вечером, или максимум утром следующего дня. А вот размораживание замороженного мяса здесь будет пролонгировано, поэтому для этого лучше воспользоваться нижней полкой холодильника.

Тесто в холодильникеПлюс для меня: зона свежести идеальное место для хранения теста (рубленного, творожного, песочного, слоенного). Если вы, к примеру, не собираетесь готовить из приготовленного теста сегодня, а рассчитываете на недельный срок хранения, вам просто необходима эта камера. Тем более для рубленного теста холодное состояние – благодать. В духовке оно начнет таять и появятся волшебные слои. Вообще, чем примечательно хранение теста в нулевой зоне, так это отсутствием необходимости размораживать тесто.

Для более длительных сроков желательно использовать уже морозильную камеру. В частности, дрожжевое тесто сохраняет свои качества в морозильнике до нескольких недель. Размораживать дрожжевое тесто нужно в теплом месте. Вначале оно оттает, потом вновь поднимется. Поднявшееся тесто уже не нужно подбивать, а сразу выкладывать на стол и разделывать.

Ну и плавно перейдем к морозильной камере. Песочное тесто тоже можно заморозить и хранить 2-3 месяца. Разморозив при комнатной температуре, его нужно хорошо размять, чтоб не было комков. Печенье из такого теста получается боле рассыпчатым. Но рубленое тесто нельзя хранить больше 3-4 недель. Оно сильно затвердеет и станет непригодным для использования.

Бисквитное тесто для хранения нужно положить в емкость, плотно закрытую крышкой или в полиэтиленовый пакет. В холодильнике оно хранится 1 неделю, а в морозильнике — 6 месяцев. Но я бы не рекомендовала проводить такие опыты.

Слоеное тесто хорошо сохраняет свои свойства на холоде. Свежее тесто в холодильнике сохраняется 2-3 дня (обязательно завернуть в пищевую пленку, чтобы не высыхало). Замораживать и хранить тесто нужно в плотном пакете. Оно неплохо сохраняется в течение 5-6 месяцев.

Это все, что я вам хотела сказать о тесте в морозильной камере. О том, как замораживать овощи и фрукты, вы найдете в этом посте. А теперь о мороженом, о домашнем вкусном натуральном мороженом. Если у вас нет мороженицы, и делаете вы мороженое дома, то нижняя морозильная камера для этого идеальное место. Так как мороженое первое время нужно постоянно перемешивать, можно это делать прямо в морозильной камере несколько секунд. Перемешали и снова закрыли холодильник на 20-30 минут. Если мороженое долго хранилось в морозильной камере и превратилось в лед, оставьте его на нижней полке холодильника на 15-20 минут, и оно станет мягким и воздушным. И будет отлично накладываться ложкой для мороженого.

И на последок несколько правил:

    • Многие приготовленные блюда не выдерживают длительного хранения и теряют свой первозданный вкус. Вкуснее на второй день бывают только борщ и щи.
    • Не перегружайте полки холодильника, иначе циркуляция охлажденного воздуха затруднится, и температура в нижних этажах камеры может заметно повыситься.
    • Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
      Буду признательна, если вы поделитесь своим опытом хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере.

 

Как правильно хранить продукты в холодильнике: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × = двадцать пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>