Груши в белом вине мы с вами уже делали, и я обещала вам осенний вариант из красного вина с корицей, гвоздикой и бадьяном. Вот и он. Кростини — это традиционная итальянская закуска, представляющая собой поджаренный на масле тост со всяческими разными намазками. Вариант, поджаренный без масла, называется брускетта. Делать такие тосты можно из батона. Карамелизированные кростини с творожным кремом и грушами — очень изысканный десерт, но на удивление очень простой.
Ингредиенты:
Для кростини:
- Ломтики батона — 8 шт.
- Мед — 1 ст.л
- Сливочное масло — 30 г.
Для творожного крема:
- Творог — 200 г
- Сливки (30% жирность) — 100-150 мл.
- Сахарная пудра — 1 ст.л
Для груш в вине:
- Иранские маленькие груши* — 4 шт.
- Красное вино — 400 мл.
- Сахар — 3-4 ст.л или по вкусу
- Палочка корицы
- 2 гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
*Для этого десерта можно использовать и обычные крупные твердые груши, их понадобится примерно 2 шт. При подаче их нужно будет нарезать на ломтики.
Для начала приготовим груши. Разрежьте их вдоль пополам и выскоблите сердцевинки. Кожуру можно не снимать, иранские груши настолько маленькие, что над ними сложно будет провести эту операцию.
Вино смешайте с сахаром, специями и поставьте на огонь до закипания и полного растворения сахара.
Когда сироп будет готов, положите в него груши, как только вино опять начнет кипеть, убавьте огонь и варите груши на маленьком огне примерно 20 минут. Готовые груши аккуратно выньте и остудите.
Сироп оставьте на огне до уваривания примерно на 40-60 минут. Пока он не превратится в густой соус. Готовый соус процедите через сито и оставьте остужаться.
Теперь займемся кростини.
В сковородке растопите мед и сливочное масло, поджарьте быстро ломтики батона. Иначе мед начнет гореть.
Готовые кростини должны быть практически полностью пропитаны карамелью. Выньте их на блюдо до полного остывания.
Творог взбейте со сливками и сахарной пудрой до кремообразного состояния.
Осталось только собрать десерт. Выложите на каждый тост крем, сверху грушу и полейте все охлажденным соусом.