Курица en papilotte

Как приготовить куриную грудку быстро, вкусно и не очень калорийно, да так, чтобы еще противень не мыть после готовки? Предлагаю вам французский метод приготовления en papillote, что означает «в пергаменте». В этом рецепте абсолютная свобода выбора и вкуса. Вы выбираете те овощи, с которым вам хотелось бы видеть курицу, и приправляете блюдо любимыми специями.

На 2 порции:

Куриная грудка – 2 шт. по 250-300 г. каждая

Ваши любимые овощи или те, что были в холодильнике :-)

У меня:

Зеленый сладкий перец – 1 шт.

Морковь- 1 шт.

Стручковая фасоль/джанду (размороженная) – 2 небольшие горсти

Репчатый лук – 1шт.

Перечная мята – 4 листика

Бумага для выпечки/пергамент

Соль и ваши любимые приправы по вкусу

Куриную грудку я взяла самую маленькую, что дает мне надежду верить в то, что эта курица вела здоровый образ жизни. Тем более такие небольшие грудки можно класть целиком, отчего мясо будет сочнее. Если грудка крупная, ее нужно порезать на большие куски и разделить на порции.

Курицу можно предварительно замариновать. Я обмазала курицу чесноком, паприкой и добавила немного бальзамического уксуса и лимонного сока.

Овощи режем следующим образом:

Те, что долго варятся — помельче (лук, морковь (я натерла на крупной терке). Те, что доходят быстро – более крупно (сладкий перец, брокколи, цукини/кабачки).

Смешиваем овощи в одной чашке, солим перчим по вкусу.

Курицу нарезаем по необходимости, солим, добавляем необходимые специи, смазываем оливковым/подсолнечным маслом.

Отрезаем кусок пекарской бумаги размером ≈ 38х44. В центр бумаги выкладываем овощи, в каждый узелок я кладу еще по 2 листика мяты. Сверху выкладываем грудку.

Затем смачиваем руки и собираем уголки бумаги. Завязываем как платочек. Сначала так:

Затем вот так:

Укладываем узелки на противень и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут. Если курица свежая, а овощи правильно нарезаны, узелок может приготовится и за 15 минут.

Пекарская бумага защищает куриное мясо от высыхания, курица и овощи готовятся в собственном соку, в результате грудки остаются сочными, а овощи сохраняют витамины

Куринная грудка с овощами в узелке станет прекрасным обедом или ужином, которым и гостей не стыдно угостить.

Приятного аппетита!

Курица en papilotte: 9 комментариев

  1. Рината, Вы просто молодец! Такой простой и одновременно замечательный рецепт. Скажите, а фольгой можно будет заменить пергамент?

    • Спасибо, Анатолий! Конечно, можно, но вкус будет другой. Пергамент придает овощам и мясу определенный вкус, и надо учитывать, что бумага дышит, а фольга нет. В фольге у Вас получится более сочно, что конечно плюс:-)) И завязать фольгу, конечно, не получится, но можно сложить конвертиком. Попробуйте поискать перагмент в Дуньё или на Кадышека, он даже дешевле фольги.

        • Опять же вкус. Пергамент придает вкус костра. И потом пакет ценен для образования корочки, а зачем нам корочка на нежном филе с овощами.

  2. я тоже подумала про фольгу… просто она у всех есть дома, а пергамент надо ехать и покупать… но он точно будет в следующем списке «что купить»)

    • Здесь именно бумага нужна. А белая пекарская у вас в Магните в свободной продаже)))))

      • Бумагу купила, сейчас иду готовить… но из овощей у нас совпадает только лук и морковь, так что можно сказать буду новое блюдо придумывать))))

        • Да, тут свобода творчества. Овощи, которые есть в холодильнике или в морозильнике)))) Расскажешь потом, как получилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>