Как приготовить куриную грудку быстро, вкусно и не очень калорийно, да так, чтобы еще противень не мыть после готовки? Предлагаю вам французский метод приготовления en papillote, что означает «в пергаменте». В этом рецепте абсолютная свобода выбора и вкуса. Вы выбираете те овощи, с которым вам хотелось бы видеть курицу, и приправляете блюдо любимыми специями.
На 2 порции:
Куриная грудка – 2 шт. по 250-300 г. каждая
Ваши любимые овощи или те, что были в холодильнике
У меня:
Зеленый сладкий перец – 1 шт.
Морковь- 1 шт.
Стручковая фасоль/джанду (размороженная) – 2 небольшие горсти
Репчатый лук – 1шт.
Перечная мята – 4 листика
Бумага для выпечки/пергамент
Соль и ваши любимые приправы по вкусу
Куриную грудку я взяла самую маленькую, что дает мне надежду верить в то, что эта курица вела здоровый образ жизни. Тем более такие небольшие грудки можно класть целиком, отчего мясо будет сочнее. Если грудка крупная, ее нужно порезать на большие куски и разделить на порции.
Курицу можно предварительно замариновать. Я обмазала курицу чесноком, паприкой и добавила немного бальзамического уксуса и лимонного сока.
Овощи режем следующим образом:
Те, что долго варятся — помельче (лук, морковь (я натерла на крупной терке). Те, что доходят быстро – более крупно (сладкий перец, брокколи, цукини/кабачки).
Смешиваем овощи в одной чашке, солим перчим по вкусу.
Курицу нарезаем по необходимости, солим, добавляем необходимые специи, смазываем оливковым/подсолнечным маслом.
Отрезаем кусок пекарской бумаги размером ≈ 38х44. В центр бумаги выкладываем овощи, в каждый узелок я кладу еще по 2 листика мяты. Сверху выкладываем грудку.
Затем смачиваем руки и собираем уголки бумаги. Завязываем как платочек. Сначала так:
Затем вот так:
Укладываем узелки на противень и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут. Если курица свежая, а овощи правильно нарезаны, узелок может приготовится и за 15 минут.
Пекарская бумага защищает куриное мясо от высыхания, курица и овощи готовятся в собственном соку, в результате грудки остаются сочными, а овощи сохраняют витамины
Куринная грудка с овощами в узелке станет прекрасным обедом или ужином, которым и гостей не стыдно угостить.
Приятного аппетита!
Рината, Вы просто молодец! Такой простой и одновременно замечательный рецепт. Скажите, а фольгой можно будет заменить пергамент?
Спасибо, Анатолий! Конечно, можно, но вкус будет другой. Пергамент придает овощам и мясу определенный вкус, и надо учитывать, что бумага дышит, а фольга нет. В фольге у Вас получится более сочно, что конечно плюс:-)) И завязать фольгу, конечно, не получится, но можно сложить конвертиком. Попробуйте поискать перагмент в Дуньё или на Кадышека, он даже дешевле фольги.
Спасибо за ответ Рината. А пакет для запекания? Тоже не дышит?
Опять же вкус. Пергамент придает вкус костра. И потом пакет ценен для образования корочки, а зачем нам корочка на нежном филе с овощами.
я тоже подумала про фольгу… просто она у всех есть дома, а пергамент надо ехать и покупать… но он точно будет в следующем списке «что купить»)
Здесь именно бумага нужна. А белая пекарская у вас в Магните в свободной продаже)))))
Бумагу купила, сейчас иду готовить… но из овощей у нас совпадает только лук и морковь, так что можно сказать буду новое блюдо придумывать))))
Да, тут свобода творчества. Овощи, которые есть в холодильнике или в морозильнике)))) Расскажешь потом, как получилось
Отличный рецептик) А самое главное, в духовке, здоровая пища)