Манник на кефире с кишмишом и без яиц, между прочим. Очень интересный рецепт, хорошо поднялся и с кремом из взбитых сливок получился даже как тортик. Вы можете не класть кишмиш или добавить орехи, не украшать его кремом, а просто подать как кекс. Но смысл не изменится: манник - простейшая выпечка для начинающих хозяек и вкусный рецептик для вегетарианцев
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан (200 мл)
- Кефир — 1 стакан
- Сметана или сливки — 2 ст.л
- Мука — 1 стакан
- Сливочное масло/спред/маргарин — 100 г.
- Сахар — 1 стакан
- Кишмиш — 1 горсть
- Коньяк или виски для замачивания кишмиша (опционально)
- Сода — 1 ч.л
- Лимонный сок — 1 ч.л
Для подачи:
- Сахарная пудра — 2 ст.л + на посыпку
- Сливки (не менее 35%) — 350-400 мл
В кефир добавьте сметану или сливки, добавьте манку и поставьте на час разбухать.
Кишмиш залейте теплым виски или коньяком.
Смесь манки и кефира смешайте с растопленным (негорячим) сливочным маслом. Добавьте сахар и муку. Можно перемешать венчиком до однородности, но удобнее всего взбить миксером на минимальной скорости.
Добавьте кишмиш и аккуратно перемешайте.
Форму лучше использовать круглую. Я взяла разъемную. На дно (оно у разъемной формы бугристое) натянула фольгу и зафиксировала разъемное кольцо, чтобы на дне манника не было мелких бугорков. Также можно делать при выпечки бисквита.
Соду погасите лимонным соком и положите в тесто, аккуратно перемешайте. Вообще при наличие кефира соду гасить не нужно, но так как и кефир, и сметана были свежие я добавила лимонный сок. Если у вас перекисший кефир или подкисшая сметана. вы можете не гасить соду.
Тесто выложите в смазанную сливочным маслом форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут или до готовности. Готовый манник, как и бисквит, плотный и упругий при нажатии на центр ладонью. Ну и конечно же румяный. У меня от кишмиша он получился немного мраморный, с чудесным ароматом и хорошо поднялся.
Даем маннику остыть. Я оставила его на ночь и на следующее утро разрезала пополам очень аккуратно, потому как он весьма рассыпчатый. Выложила между коржами взбитые сливки.
И украсила гроздью кишмиша.
это было вкусно…. эх…
отличный рецепт! вкусно))
Сама без ума от манников. Скоро выложу еще один вкусненький))