Манник на кефире

МанникМанник на кефире с кишмишом и без яиц, между прочим. Очень интересный рецепт, хорошо поднялся и с кремом из взбитых сливок получился даже как тортик. Вы можете не класть кишмиш или добавить орехи, не украшать его кремом, а просто подать как кекс. Но смысл не изменится: манник - простейшая выпечка для начинающих хозяек и вкусный рецептик для вегетарианцев   

Ингредиенты:

    • Манная крупа — 1 стакан (200 мл)
    • Кефир — 1 стакан
    • Сметана  или сливки — 2 ст.л
    • Мука — 1 стакан
    • Сливочное масло/спред/маргарин — 100 г.
    • Сахар — 1 стакан
    • Кишмиш — 1 горсть
    • Коньяк или виски для замачивания кишмиша (опционально)
    • Сода — 1 ч.л
    • Лимонный сок — 1 ч.л

Для подачи:

  • Сахарная пудра — 2 ст.л + на посыпку
  • Сливки (не менее 35%) — 350-400 мл

В кефир добавьте сметану или сливки, добавьте манку и поставьте на час разбухать.

Кишмиш залейте теплым виски или коньяком.

Манник

Смесь манки и кефира смешайте с растопленным (негорячим) сливочным маслом. Добавьте сахар и муку. Можно перемешать венчиком до однородности, но удобнее всего взбить миксером на минимальной скорости.

Добавьте кишмиш и аккуратно перемешайте.

Манник

Форму лучше использовать круглую. Я взяла разъемную. На дно (оно у разъемной формы бугристое) натянула фольгу и зафиксировала разъемное кольцо, чтобы на дне манника не было мелких бугорков. Также можно делать при выпечки бисквита.

Манник

Соду погасите лимонным соком и положите в тесто, аккуратно перемешайте. Вообще при наличие кефира соду гасить не нужно, но так как и кефир, и сметана были свежие я добавила лимонный сок. Если у вас перекисший кефир или подкисшая сметана. вы можете не гасить соду.

Тесто выложите в смазанную сливочным маслом форму и разровняйте поверхность.
Манник

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут или до готовности. Готовый манник, как и бисквит, плотный и упругий при нажатии на центр ладонью. Ну и конечно же румяный. У меня от кишмиша он получился немного мраморный, с чудесным ароматом и хорошо поднялся.

Манник
Даем маннику остыть. Я оставила его на ночь и на следующее утро разрезала пополам очень аккуратно, потому как он весьма рассыпчатый. Выложила между коржами взбитые сливки.

Манник

И украсила гроздью кишмиша.

Манник

Манник на кефире: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = пятьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>