Этот рецепт чистейшей воды фьюжн. Мужиза (или буғу) — это традиционное блюдо Кашкадарьинской области Узбекистана. Делается оно из баранины, овощей и веточек арчи (горного можжевельника) в мантышнице на пару. iКулинарка — блог не о национальной кухне, но в этом рецепте я соединила два неповторимых для себя вкуса: баранину на пару с ароматом горной ели и бальзамический уксус. От такого изысканного варианта подачи блюд узбекской кухни, думаю, сложно отказаться. Два или даже три самых главных ингредиента данного блюда — баранина, ветви арчи и бальзамический уксус, из которого мы затем сварим соус. Ну и из кухонных гаджетов нам понадобится мантышница. Ингредиенты:
- Баранина (нога) — 700 г.- 1 кг. (в зависимости от размера мантышницы)
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь (опционально) — 2-3 шт.
- Ветви (лапы) арчи* — 4-5 шт
- Зира, черный молотый перец и соль по вкусу
*Арча обычно не растет в городе, а располагается на горных склонах. От обычной ели она отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом (попробуйте маленький кусочек лапы). Иногда лапы арчи продают на рынках Ташкента. Но лучше всего привезти ее из горных поездок или из самой Кашкадарьи.
Для соуса:
- Бальзамический уксус — 100 мл
- Вино красное (опционально) — 100 мл
- Сахар — 2 ст.л
Для подачи:
- Спагетти — 3-4 шт.
- Подсолнечное масло для обжарки
Баранину отделите от кости и поделите на кусочки.
Посолите, поперчите и добавьте зиру. Оставьте мариноваться примерно на 1 час.
Пока сварите соус. Смешайте в ковшике вино, уксус и сахар, либо только уксус и сахар и на медленном огне варите до загустения. Соус должен быть настолько густым, чтобы им можно было рисовать на тарелке.
Однако учтите, что после остывания соус еще немного загустеет, поэтому не переборщите с увариванием.
Для украшения блюда я использовала жаренные спагетти. Сырую пасту нужно бросить в горячее масло и обжарить до золотистого цвета. Выложить на салфетки, чтобы стек жир.
Вернемся к нашему блюду. Поставьте мантышницу на огонь до закипания. Очистите картошку и морковь. Картошку нарежьте на две части, морковку примерно на четыре. Все овощи посолите, поперчите и добавьте зиру.
Как только вода закипит, выложите слоями:
1 слой — ветки арчи.
2 слой — овощи.
Их можно поделить на два каскана, либо выложить все на один.
И последним слоем выложите мясо, к которому можите добавить еще немного веток.
Оставляем все на среднем огне на два часа.
Подаем только в горячем виде с соусом.
«Мужиза» в переводе с узбекского означает чудо. Это блюдо и вправду чудесно. Все ингредиенты этого блюда располагаются в таком порядке, что жир с мяса стекает с каскана на овощи и дарит им чудесный вкус. А аромат горной ели поднимается вверх и пропитывает все овощи и мясо своими парами. Это просто чудесно!
Очень вкусное описание — непременно надо попробовать, — тем более,что арча растет у меня в палисаднике.
Попробуйте))))
Мой любимый соус! Рецепт соуса бальзамик везде разный, но ваш мне больше всего понравился!
Интересный рецепт узбекской кухни. Рада, что нашла вас. У вас лучший кулинарный блог в tasix.