Мясная вырезка, запеченная с соусом песто из петрушки. Это блюдо можно подавать в виде горячего или как холодную закуску. Соус, который образуется в процессе готовки, очень и очень вкусный. Главное выбрать хороший кусочек вырезки.
Ингредиенты:
- Вырезка — 700-800 г.
Для песто:
- Петрушка — 1 пучок
- Кедровые орехи (можно заменить на грецкие)
- Твердый сыр (у меня пармезан «Джугас») — 50 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л
- Соль по вкусу
Как я уже говорила вырезку покупать стоит в мясном павильоне рынка Чорсу, с утра пораньше у продавцов с номерами столов №975 и №979. И не путайте вырезку с другими частями. Вырезка находится в заднепоясничной части туши, является поясничной мышечной тканью, расположенной над почками вдоль поясничных позвонков. Эта часть почти не получает физической нагрузки, поэтому на выходе получается очень нежной и вкусной. На вид — это длинный почти цилиндрический кусок с зауженным концом. Приблизительная стоимость — 25000-26000 сумов.
Сначала нужно приготовить петрушковый песто. Вы можете сделать классический песто или песто из шпината.
Итак петрушку промойте, по возможности удалите большую часть стеблей. Чеснок и сыр крупно порежьте, смешайте все ингредиенты для соуса в чаше блендера и в ступке.
Измельчите.
Возьмите среднюю наиболее ровную часть вырезки, промойте, обсушите. Снимите лишний жир и пленки. Сделайте глубокий надрез вдоль где-то на 3/4 глубины. Из этого надреза можно также сделать надрезы в бок, чтобы вырезка «раскрылась» как книжка. Посолите внутреннюю часть вырезки и поперчите.
Положите внутрь соус. Соберите края.
Обвяжите ниткой, но не очень туго. Я использовала канцелярскую нить, вы можете взять любую толстую х/б нить или сложить тонкую в несколько слоев.
Посолите немного вырезку на поверхности. И обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом по 1-2 минуты с трех сторон (низ и оба бока, соусом вниз вырезку лучше не жарить) до румяности. Заверните в фольгу.
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут. Последние 5 минут можно открыть фольгу (только осторожно, там будет много сока с соусом), чтобы корочка была посуше.
Дайте мясу немного остыть, уберите нитки, нарежьте, образовавшийся соус перелейте в соусник и подавайте с мясом. При повторном разогревании, каждый кусочек я поджаривала на сковороде, было очень вкусно. Что-то среднее между стейком и ростбифом с невероятно вкусным соусом песто.
Это была песня…или опера.Рекомендую это сделать всем в воскресный ужин! Я уверена ,что все мужья влюбятся в вас заново))))