Песто – это моя первая любовь. В блоге уже есть вариант песто из шпината, а теперь приготовим классический его вариант с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном. Песто – отличный соус для пасты, обязательный ингредиент министроне, чудесный соус для кростини и брускетты в качестве закуски.
Ингредиенты на 4 порции:
- Спагетти или другая длинная паста – 400 г
- Базилик зеленый – 2 больших пучка (по 50 г. каждый)
- Кедровые орешки (можно заменить на кешью или в крайнем случае на грецкие орехи) - 3 ст. л
- Пармезан – 50 г натертого на мелкой терке
- Чеснок – 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- Оливковое масло (extra virgin) – 100-150 мл
- Cоль и молотый черный перец по вкусу
Базилик тщательно промываем, толстые стебли отрываем, листья и нежные стебельки рвем на средние кусочки, чеснок давим обратной стороной ножа. Если вы не любите горечь оливкового масла первого отжима, то можете добавить часть подсолнечного масла или использовать оливковое масло fine virgin или pomace. Черный перец я никогда не добавляю, но можно добавить для аромата и лучше это сделать при подаче. Кладем все ингредиенты в чашу блендера (чоппера). Параллельно ставим вариться пасту.
Измельчаем, но не в пюреобразное состояние, соус должен быть с текстурой.
Готовый соус солим по вкусу и при необходимости добавляем еще масла.
Кладем в миску часть соуса. Добавляем отваренные спагетти и перемешиваем (спагетти не сцеживаем, а просто перекладываем в миску при помощи щипцов или специальной ложки).
При необходимости добавляем еще песто.
Кладем спагетти в тарелки, посыпаем тертым пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.
Подаем немедленно.
Buon appetito!