Рецепт почти по ГОСТу с моими изменениями: уменьшен сахар и увеличено количество белков в суфле. Но тем не менее торт именно такой, каким должен быть. В отличие от птичьего молока на желатине (которое я тоже обязательно выложу), суфле мягкое и нежное, воздушное. Вас может напугать, что здесь нужен градусник, но вы легко можете определить готовность сиропа по ниточке. Обо всем подробнее в рецепте.
Ингредиенты:
Для коржа диаметром 20-24 см, если вы хотите чтобы часть суфле была выше и больше, уменьшите диаметр:
- Желтки — 4 шт.
- Сахар — 60 г
- Мука — 60 г
- Пропитка коржа: алкоголь/простой сахарный сироп
Для суфле:
- Агар-агар — 10 г
- Вода — 150 мл
- Сахар — 300 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 200 г
- Сгущенное молоко — 100 г
- Белки — 4 шт
Для украшения:
- Шоколад -100 г.
- Молоко — 2-3 ст.л
- Сливочное масло — 50 г.
- Красная смородина и мята по желанию
Агар-агар залить водой. Оставить.
Для бисквита желтки взбить с сахаром в светлую пышную массу. Добавить муку и аккуратно на маленьких скоростях взбить.
Переложить тесто в форму (у меня просто кольцо), смазанную маслом, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Вынуть из духовки, остудить.
Перевернуть пористой стороной вверх, пропитать сиропом на выбор. И опять надеть кольцо или выложить в форму.
Мягкое масло взбить в крем, затем добавить сгущенку. Если вы взобьете все сразу вместе, масса может расслоиться.
Отложить крем в сторону.
Агар поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар и варить до 110 градусов.
Если у вас нет градусника, можно ориентироваться по ниточке, которая будет тянуться за ложкой или лопаточкой.
Выключить огонь под сиропом. Взбить белки в твердую массу и продолжая взбивать влить горячий сироп тонкой струйкой в белки. Вот такая должна получиться плотная белковая масса.
Затем добавить в белки крем и быстро перемешать массу.
Выложить суфле в форму, разровнять верх и убрать в холодильник до застывания. После чего снять аккуратно кольцо, проведя по краям силиконовой лопаточкой или тонким ножом.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему масло и молоко, тщательно перемешать и залить торт. Дать застынуть в холодильнике. Перед подачей украсить суфле ягодами и мятой.
Ну все, если у Вас получилось, то и у меня получится. Спасибо за рецепт!