Роллы — это довольно экзотическая закуска. В роллах мне особенно нравится простор фантазии для начинок. Например, вариант семга-огурец меня не сильно впечатляет, поэтому я провела ненаучный эксперимент по добавлению в роллы с семгой нашей седаны (не знаю русского эквивалента слову) и оказался он очень вкусным. Спасибо моей подруге Оксане за то, что она выступила инициатором «роллокручения» и сама фотографировала весь процесс и за то, что у нее была семга в холодильнике. Указаний в граммах нет, потому что все зависит от вашего желания и аппетита. У нас на 3/4 стакана риса ушло 3 листа нори, пол огурца и несколько ломтиков рыбы.
Ингредиенты:
Разваристый рис (на каши)
Сырокопченная семга
Огурец парниковый длинный
Листы нори
Седана
Листья салата
Бамбуковый коврик (циновка)
У нас нет в продаже японского риса для суши (что, конечно, обидно). А корейский рис для роллов уж очень липкий и имеет горьковатый привкус (не могу я его ничем перебить). Поэтому рис, который хорошо разваривается и превращается в кашу — самое то.
Коврик для роллов, васаби и прочая я купила в корейских магазинах напротив Госпитального рынка.
Рис тщательно промываем и заливаем его двумя частями воды.
Отвариваем, солим, добавляем немного сахара ( по желанию). Операции с уксусом мы опустили. Остужаем рис.
Занимаемся нарезкой огруцов и рыбы. Огурец очищаем от кожуры, нарезаем вот такими кусочками.
Полоску огурца, которая будет вся состоять из семян лучше не использовать.
Рыбу очищаем от косточек, нарезаем ломтиками.
Лист нори помещаем на бамбуковый коврик гладкой стороной вниз.
Ставим возле себя удобную посуду с холодной водой, можно также добавить в нее винный уксус (белый). Остывший рис раскладываем на лист нори до половины (или чуть больше) тонким слоем, но не оставляя пустых мест. Работая с рисом, периодически смачиваем руки в холодной воде.
На середину полоски с рисом выкладываем огурец и рыбу, посыпаем седаной.
Непокрытую рисом часть нори смачиваем холодной водой.
При желании можно добавить листья салата. Для этого сначала лучше выложить листья салата, а сверху уложить огурцы и рыбу.
Начинаем сворачивать наш ролл. Поднимаем ближний к нам конец слегка кверху.
И ведем в направлении противоположного конца.
В месте, где слой риса заканчивается, закручиваем наш коврик.
Дальше ролл скручиваем без коврика. У нас получается вот такой ролл.
Если кончик водоросли плохо закрепился, слегка промачиваем место стыка водой.
Сразу же нарезаем наш ролл. Для этого смачиваем острый нож в холодной воде.
Нарезаем роллы.
Подаем.
Приятного аппетита!
Получилось, между прочим, очень вкусно!
Здравствуйте, Рината. Эквивалентом седаны на русском языке является семена черного тмина…очень полезны для ЖКТ и общего тонуса организма…