Семифредо — традиционный итальянский десерт, который очень похож на мороженое. Но даже исходя из перевода он «недомороженный». У семифредо множество вариантов рецептуры, но начать я решила с чисто классического рецепта, где только сливки, яйца, ягоды или ягодный соус и орешки. Откроем сезон мороженого?
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сливки — 250 мл.
- Сахар — 3 ст.л
- Фисташки — 50 г.
- Клубника — несколько штук
- Ванильный экстракт — 1/4 ч.л или ванилин на кончике ножа
Так как мы используем сырые яйца, лучше взять свежие домашние яйца. Сливки желательно жирностью не менее 30%, чтобы они взбились в крем.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки в устойчивую пену, добавьте сахар и взбейте до острых пиков. Затем не останавливая миксер по одному добавьте желтки, масса немного пожелтеет.
Затем в отдельной чашке взбейте сливки с ванилином в крем, вмешайте в три приема яичную массу, чтобы белки не опали. У вас должна получиться очень нежная и воздушная масса.
Промойте клубнику, нарежьте ее тоненькими пластинами или кубиками, измельчите фисташки.
Смешайте с массой и выложите в одну большую форму или в формы для мороженого.
Оставьте на несколько часов в холодильнике. Перед подачей окуните на несколько секунд форму с семифредо в горячую воду, переверните на тарелку. Мороженое плавно само выпадет.
Сделали это лакомство, очень вкусно, но жирновато все же. Есть у Вас, Рината, рецепт более диетический? С добавлением катыка, например?
Попробуйте снизить жирность сливок. К примеру, возьмите 10%. Еще у меня была идея частично заменить сливки каймачной сузьмой. Думаю, скоро выложу рецепт.