Тирамису с мандаринами

Тирамису с мандаринамиТирамису — десерт, который вызывает восхищение, содрогание кошелька (маскарпоне недешевое удовольствие) и страх за здоровье (сырые яйца).  Как то у Елены Айзикович, я нашла пару слов о том, что заменить маскарпоне можно очень жирными сливками. А вот заварить сабайон можно и просто на воде. Но дело в том, что когда яйца заменяют сабайоном, к маскарпоне добавляют взбитые сливки. А так как мы итак используем взбитые сливки, то заменим их итальянской меренгой. Она за счет горячего сиропа также безопасна. Надеюсь такое упрощение, сделает тирамису для вас более доступным. Ну и чтобы немного придать тирамису зимний оттенок, добавим маленькие мандаринки. 

Ингредиенты на 6-7 порций: 

  • Печенье савоярди — около 20 шт.
  • Жирные сливки (больше 50%) — 500 мл.
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 150 г.
  • Вода — 100 мл
  • Мини мандарины без косточек — 6 -7 шт.

Для пропитки савоярди:

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • Апельсиновый ликер или ароматизатор по вкусу

Желтки отсоединяем от белков. Приготовим сироп из 75 г. сахара и 75 мл воды.  Смешаем сахар и воду, доведем до кипения, прокипятим минуту-другую и остудим. Смешаем с желтками, поставим смесь на водяную баню и будем готовить сабайон - то есть нагревать до того же побеления, увеличения в объеме и существенного загустения.

Оставшиеся 75 г сахара смешаем с 30 мл воды и поставим в ковшик на медленный огонь, помешивая. Параллельно начинаем взбивать белки на средней скорости.  Доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минуты 3-4. За это время он достигнет нуджной температуры где-то от 118 до 120 градусов. Если у вас нет термометра, не переживайте. Сиропу действительно нужно около 3-4 минут. У меня например, 118 градусов сироп достиг на 3:15.

К этому времени белки должны достигнуть консистенции мягких пиков, снимаем с огня сотейник с сиропом и начинаем лить тоненькой-тоненькой струйкой, не прекращая взбивать, прямо на венчики миксера. Продолжаем взбивать до полного охлаждения белков. Мы получим очень стабильную, устойчивую массу — ее буквально можно резать ножом.

Итальянская меренга

Если вы видите, что сироп почти готов, а белки еще не взбились, лучше снять сироп с огня и потом подогреть еще раз. Иначе, если сироп передержать на огне, получится карамель и белки не взобьются. Если, наоборот, белки уже готовы, а сироп еще нет — ничего страшного. За пару минут с недовзбитыми белками ничего не случится. Перестаньте взбивать, дождитесь готовности сиропа, а затем продолжайте как обычно.

Когда все готово, сливки взобьем миксером, аккуратно лопаткой добавим в него сабайон и затем меренгу.

Тирамису с мандаринами

Я немного перевзбила сливки, и у меня получился мегавоздушный тирамису, но это все равно было очень вкусно!

Пока вы будете варить сироп для савоярди, крем можно положить в холодильник.
Сварите сироп из 100 мл воды и 100 г сахара. В остывший сироп добавьте пару капель ароматизатора или 1-2 ст.л апельсинового ликера.
Тирамису с мандаринами
Очистите мандарины, поделите на дольки. Каждое печенье быстро окуните в сироп и выложите на дно бокала. Сверху крем и мандарины, снова печенье, затем мандарины с кремом. Украшать сверху такой фруктовый десерт какао я считаю не целесообразно. Поэтому просто украсила его физалисом.
Ставим бокальчики в холодильник на пару часов и наслаждаемся вкуснейшим мандариновым тирамису.

Тирамису с мандаринами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>