Что такое сабайон? Это самый известный и необычайно вкусный итальянский десерт. Этот крем – родственник заварного английского, а также прекрасный загуститель для тирамису вместо белкового крема. Воздушный и легкий крем с ненавязчивым оттенком вина в дополнении с фруктами и я годами станет модным десертом для вечеринок и праздников.
Ингредиенты примерно на 2-3 порции:
- Желтки – 3 шт.
- Сахар – 50-60 г.
- Белое вино или шампанское – 100 мл.
- Ягоды по вкусу для украшения.
Кладем все ингредиенты в жаропрочную миску, перемешиваем и ставим на водяную баню. Вода в кастрюле не должна касаться миски с кремом – это важно. Постоянно вбивая смесь (я просто быстро мешала венчиком) не дайте ее закипеть. Через 5 минут смесь загустеет. Проварите ее еще около 5 минут и снимите с огня. В целом крем должен провариться 8-10 минут не меньше!
Консистенция крема должна быть достаточно воздушная, но густая. Примерно как взбитые белки до твердых пиков. Крем спадает с венчика как сметана средней густоты.
Готовый сабайон переложите в посуду и дайте остыть до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник, накрыв пищевой пленкой, так как крем быстро заветривается.
Охлажденный крем переложите в мешок или выкладывайте в креманки (у меня бокалы) ложкой.
Очередность и размер слоев зависит от вашего личного желания.
Несмотря на то, что крем достаточно воздушный, он не опадает после различных операций и может храниться в холодильнике несколько дней.
Подавайте десерт охлажденным. Приятного аппетита!