У меня в блоге уже есть одна «Павлова» на французской меренге. Но после знакомства с швейцарской меренгой я попробовала приготовить десерт на ее основе и удивилась насколько идеальной для меня она получается: сахар не хрустит на зубах, меренга очень быстро покрывается корочкой, а внутри остается нежной как суфле, не превращаясь при этом в «жвачку» из безе.
Из указанных ингредиентов можно сделать 6-7 корзиночек, и каждую украсить как пирожное. А можно сделать два больших коржа, положить между ними побольше сливок и клубники, украсить также верхний корж и подать в виде торта.
Ингредиенты:
- Белок — 100 г
- Сахар — 200 г.
- Сливки — 500 мл
- Сахарная пудра -1-2 ст.л для взбивания сливок.
- Клубника свежая — 500 г
100 г белка — это приблизительно белок от трех яиц, с учетом того, что вес белка 1 яйца примерно 30-35 грамм.
Отделите белок от желтка (желтки с небольшим количеством воды можно заморозить, а потом использовать для кремов).
Смешайте белки с сахаром (но не сахарной пудрой), и поставьте на водяную баню (дно миски не должно касаться воды). При постоянном помешивании силиконовой спатулой (лучше не использовать металлические ложки, так как они замедляют процесс нагревания смеси) доводим смесь до 50 градусов. Если у вас нет термометра, вы можете примерно определить температуру белка пальцем. По ощущениям — это очень тепло, но терпимо для пальца. Важно, чтобы за все время нагревания сахар растворился в белке. Для этого не переставайте помешивать смесь.
Когда смесь достигнет нужной температуры, снимите чашку с кастрюли и начните взбивать на высокой скорости. По часовой стрелке. Взбивайте пока смесь не остынет до комнатной температуры и белки не взовбьются до птичьего клюва. Вот такого:
Когда меренга готова, застелите противни (если вы будете делать два коржа, то вам понадобятся два противня) бумагой или силиконовым ковриком. Выложите меренгу в форме гнезда (у вас их будет либо два больших, либо 6 маленьких).
Поставьте противни в духовку при температуре 100 градусов. Выпекаем примерно 50-60 минут. Здесь нужно очень хорошо знать свою духовку. Если коржи начали темнеть или трескаться, или на их поверхности стали появляться сахарные слезки (капли), значит ваша духовка слишком сильно нагрелась. Приоткройте дверцу и подсушивайте коржи оставшееся время при открытой дверце. На выходе у нас должно получится не безе (!), а мягкая не тягучая меренга, с хрустящей корочкой. По мере готовности, выньте коржи и дайте им остыть.
Взбейте сливки, нарежьте клубнику и украсьте торт. Делать это лучше за 30-60 минут до подачи, так как велика вероятность того, что меренга промокнет от сливок. Поэтому коржи можно испечь заранее и хранить их при комнатной температуре 24 часа. А уже к приходу гостей украсить торт и оставить его охлаждаться в холодильнике.