История этого пирога уходит своими корнями в кулинарные способности сестер Цветаевых. По легенде Марина и Анастасия угощали своих гостей таким пирогом только из антоновских яблок (ах, извините у нас в Ташкенте в январе-месяце их не найти). Посему предлагаю вам испечь такой пирог и интеллигентно наслаждаться его поеданием. Эта вариация яблочного пирога составит конкуренцию любому традиционному закрытому яблочному пирогу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250 г.
- Сливочное масло — 150 г.
- Сметана — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки средние 6 шт. или 4 больших
- Сметана — 300 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г. (сладкоежкам — 200 г.)
- Мука — 2 ст.л
- Ванилин (у меня сливочный)
Эти продукты я использую для формы ø 24 см. Форму лучше использовать разъемную, чтобы у пирога получились бортики. Но если вы используете форму большего диаметра, то пирог у вас получится тоньше, и, собственно, таких высоких бортиков делать вам уже не нужно.
Это тесто похоже на рубленое тесто, но имеет немного другой состав. Однако технология одна и та же. Делать его лучше в чаше блендера или комбайна, но можно и порубить ножами вручную. Сливочное масло должно быть холодным, даже мерзлым (лучше из морозилки). Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем нарезанное крупными кусками масло. И рубим его ножом или двумя ножами в миске, как бы смешивая с мукой.
Рубим масло до размеров с ноготь. Если останутся кусочки покрупнее — не страшно. Я это делала в блендере. У меня получилось вот так:
Затем добавляем сметану и замешиваем тесто. Тесто можно продолжать делать в комбайне, а можно переложить в миску и там быстро замесить.
Замешивать тесто нужно быстро для того, чтобы кусочки масла не расстаяли от тепла наших рук. Иначе тесто получится после выпекания жестким, более похожим на песочное.
Собираем тесто в шар.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 30 мин. или в морозилку на 15 мин. Интересно, что вы выберете? )))
Пока охлаждается тесто, чистим яблоки от кожуры, и режем их на тонкие дольки.
Каждую такую дольку я резала еще на 3-4 части. Нарезанные яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели раньше времени.
Приготовим заливку из сметаны. Смешаем сметану, яйцо, муку, ванилин и сахар до однородного состояния (без комочков).
Вынимаем тесто из морозилки. Раскатываем его на присыпанной мукой поверхности и выкладываем им смазанную маслом форму.
Выкладываем яблоки. На этом этапе можно аккуратно срезать лишние бортики теста, отступая от края яблок примерно на 2-3 пальца.
Заливаем все сметанным кремом. Остатками теста можно украсить верх пирога.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Я держала пирог 45 минут на нижнем и 5 минут под верхним нагревом, чтобы мое украшение пирога (яблочко) немного зарумянилось.
Готовый пирог остужаем, раскрываем разъемную форму, подаем. Я украсила верх пирога корицей, в оригинальном рецепте ее нет. Но если любите корицу, добавляйте!
Приятного чаепития!
А я этот пирог лично пробовал. И теперь жене постоянно заказываю. Еще раз спасибо!
Пжлст. Что готовим на смотрины?)))))
Ispekla segodnya etot pirog, testo u menya poluchilos’ vlajnym, tak doljno byt’ ili ya sdelala chto-to ne tak?
В смысле влажным? Дно не пропеклось? или на стыке с начинкой было влажным? Начинка сама затвердела?
Ne tol’ko styk, a gde-to 70 procentov nijney chasti’ testa u menya bilo vlajnym xotya pekla 50 min. Chto kasayetsya nachinki- yabloki kak budto bili v smetannom sufle. V principe vkusno poluchilos’ , vidimo u menya duhovka poslednee vremya ne rabotayet ne ochen’
Ваша духовка обычно недопекает или пережаривает? Вообще, с любой духовкой можно найти общий язык. Вы в какой части духовки пекли? Форму с пирогом ставили на лист или на решетку? Да, хорошо было бы увидеть фото.
Ya kstati sfotografirovala, skoro razmeshyu na sayte kulinarnogo kluba
У моей подруги тоже с первого раза не получилось, кстати, потом она поставила на нижюю треть духовки и все застыло. Печет его уже на все праздники по спец заказу мужа.
Действительно, замечательный пирог! Rinata, я тоже его готовлю и хочу отметить, что в рецепте, по которому обычно я пеку, есть небольшое отличие — нужен один лимончик . Его соком сначала сбрызнем яблоки (как у вас) , а оставшуюся выжатую часть вместе с цедрой добавляем в блендер и смешиваем с тестом — получается чудесный лимонно -ванильный аромат . Попробуйте!
Попробую. Тоже кладу в рубленое тесто лимонный сок или цедру. Но только если начинка очень сладкая. Например, чизкейки или татены.