Выпечка с творогом не заканчивается на ватрушках. Прямым доказательством тому являются творожные запеканки и еще множество больших и маленьких пирогов, рецептами которых я с вами скоро поделюсь. А пока позвольте представить вам творожную запеканку с вишней. Она очень нежная, в меру сладкая с приятной вишневой кислинкой. Еще в ее приготовлении есть маленький секрет…
Ингредиенты:
- Творог (сухой) — 400-450 г.
- Сухая смесь для пудинга - 125 г. (1 упаковка)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г. (50 мл)
- Вишня без косточек — 200 г.
- Сливочное масло для смазывания формы
Вот такой пудинг я использую для приготовления этой запеканки. Пудинг турецкий, бывает шоколадный, банановый и ванильный, для этой запеканки лучше использовать ванильный. Продается в супермаркетах Континент, Мегапланет, Тошкент (бывш. Туркуаз), иногда в крупных Корзинках.
Яичные белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром до бела.
Добавляем к желткам пудинг, творог и все тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем с щипоткой соли до мягких пиков. Наверно, не нужно говорить, что посуда должна быть чистая, а яйца желательно не суперсвежие. Такие яйца еще не насытились воздухом и они хуже взбиваются. Соль используем для ускорения процесса.
Увы, я взбила белки до твердых пиков, которые тянутся за вынутыми венчиками миксера и их кончик не опадает, как видно на фото. Для нашей запеканки это не особо страшно, главное не перевзбить белки, когда они начинают становится рыхлыми и от них отделяется вода. Поэтому лучше взбейте белки до мягких пиков, так меньше вероятности испортить запеканку:-)))
Аккуратно смешиваем белки с творожной смесью. По следующей схеме: белки по ложке добавляем к творогу и перемешиваем снизу вверху. Все делать нужно аккуратно, чтобы белки не опали.
Готовую смесь выливаем в смазанную маслом форму (у меня диаметром 26 см, вы можете взять меньше, тогда запеканка получится потолще).
Выкладываем вишенки (замороженные можно не размораживать).
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Остужаем готовую запеканку и подаем. Можно украсить запеканку вишневым сиропом.
Прекрасное лакомство для девишника, к примеру
Не отказывайте себе в таком удовольствии!
Пробовали, знаем, что очень вкусно!