Завтра утром моя подруга Диля улетает в Москву, сегодня она была у меня в гостях и мы пили чай с крамблем. Это была лирика. Теперь теория. Крамбль — это традиционная британская выпечка, напоминающая нашу крошку, только без нижнего слоя теста. Предлагаю вам испечь сладкий крамбль с вишней в шоколаде из книги «Incroyables crumbles!» Изабель Кот. Печем в порционных формочках или в одной большой форме. Крамбли не нарезаются, а накладываются ложками, либо поглащаются прямо из формы. Итак вишнево-шоколадный…
Ингредиенты на 4 формочки:
Для большой формы продукты следует увеличить ровно в 2 раза.
- Размороженная или свежая вишня — 350 г. (без косточек)
- Темный шоколад — 100 г.
- Кукурузный/картофельный крахмал — 1 ст.л
- Какао порошок — 1/2 ст.л
- Желтки — 2 маленьких или 1 большой (для большой формы 3 желтка)
Для крошки:
- Сл. масло — 40 г.
- Мука — 50 г. (по желанию часть муки можно заменить миндальной)
- Сахарная пудра/сахар — 40 г.
- Щепотка соли
Растапливаем шоколад на водяной бане с 2 ст.л воды или вишневого сока (у меня осталось после размораживания).
В небольшом количестве теплой воды разводим крахмал и какао, добавляем к шоколаду. Перемешиваем.
По одному добавляем желтки.
Тщательно перемешиваем. Добавляем вишню.
Раскладываем по смазанным маслом формочкам. Готовим крошку. Смешиваем все игнгредиенты и растираем в крошку кончиками пальцев. Я взяла 30 г.муки и 20 г. молотого миндаля. Как чистить и мелко помолоть миндаль здесь.
Посыпаем формочки.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Я пекла 15 минут на нижнем и 5 минут под верхним нагревом для золотистой корочки. Для большой формы увеличьте время до 30 минут.
Готовый крамбль можно есть в горячем и холодном виде.
Приятного чаепития!
хочу его!