Ягодный сорбет

Ягодное сорбеСорбет (сорбе) — замороженный десерт из фруктового пюре. По сути это не сорбет, потому что содержит сливки, хоть и 10%-ные.  Но по вкусу и структуре очень его напоминает. В блоге уже есть рецепт смородинового мороженого, но оно получается довольно жирное (35%-ные сливки), поэтому мне хотелось чего-то легкого. Тем более, как выяснилось, среди читателей блога немало тех, кто следит за питанием и количеством потребляемых жиров. 

Это мороженое — мой личный эксперимент. Впереди их будет еще много. Сейчас я упорно изучаю статьи о секретах  школы мороженщиков — Gelato University Carpigiani.

Ингредиенты:

  • Ягоды (клубника, малина, смородина) — 500 г.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Вода — 5 ст.л
  • Сливки 10% — 100 мл

Можно совершить покушение на свои замороженные запасы клубники и использовать ее даже не размораживая (блендер все перемелет).

Из сахара и воды сварите сироп, он у нас заменит глюкозу, которую добавляют в настоящее гелато для эластичности мороженого. Оставьте сироп охлаждаться.

Ягоды измельчите блендером.

Ягодное сорбе

Протрите через сито. Если хотите, можно добавить в смесь одну ложку жмыха, чтобы иногда в мороженом попадались кусочки и семена ягод.

Добавьте в ягодное пюре остывший сироп, сливки и опять все хорошенько взбейте поружным блендером или миксером.

Ягодное сорбе

Перелейте все в морозостойкий контейнер и уберите в морозильную камеру на 20 минут. Через 20 минут опять хорошенько взбейте массу и уберите в морозильник. Если у вас нижняя морозильная камера, можно взбивать смесь прямо в морозильнике, только конечно недолго (пока холодильник не запищит:-). Мороженое нужно именно взбивать, потому что мороженое — это эмульсия из воды и жира. Взбивание нужно, чтобы жировые молекулы объединились с водой и воздухом, поступающим во время взбивания.

Повторите процедуру несколько раз, пока смесь в контейнере не будет напоминать фризерное мягкое мороженое, которое обычно продают в рожках и стаканчиках. Теперь можно оставить мороженое в покое до полной заморозки. Хотя этот процесс вы тоже можете отрегулировать и есть его уже в полутвердом состоянии.

Перед подачей, если вы сильно заморозили мороженое, оставьте его при комнатной температуре на 4-5 минут или подержите полчаса в холодильнике.

Накладывать мороженое удобнее специальной ложкой (не поскупитесь и купите ее), которую перед каждым погружением в мороженое лучше смачивать в воде.

Ягодный сорбет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>