Жульеном можно быстро и вкусно накормить мужей/детей/гостей и всех, кто попадется вам под руку. Это, конечно, шутка. Жульеном в современной кухне принято называть блюда запеченные до золотистой корочки в кокотницах или маленьких горшочках со сливочным соусом с добавлением сыра. Подают жульены горячими. Жульен с шампионьонами и картофельными дарниками несет в себе явно беларусский оттенок. Это очень сытное блюдо и просто шикарный рецепт для всех любителей грибов. Вообще-то жульен — это закуска, но уютнее ему будет в рубрике со вторыми блюдами. Итак, вооружаемся горшочками и кокотницами…
Ингредиенты на 2 горшочка:
Драники — 6-7 шт.
Шампиньоны — 400-500 г.
Сливки (сметана) — 200 мл.
Лук (средний) — 1 шт.
Твердый или полутвердый сыр для посыпки (у меня пармезан)
Соль и молотый черный перец по вкусу
Для драников (из данного количества получается 16 шт.)
Картофель — 500 г.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2-3 ст.л
Подсолнечное масло для жарки
Для начала нажарим драников. Сразу предупреждаю, я над драниками не изощряюсь: лук и зелень не добавляю. Только соль, перец, мука и яйцо. Вы можете делать их так, как ВЫ любите.
Итак, картофель очищаем, натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, муку, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем на расколенную сковороду с маслом по 1 столовой ложке.
И жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чем тоньше делать драники, тем лучше и быстрее они прожарятся. Готовые драники кладем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Приступаем к жульену. Разогреваем духовку до 220-250 градусов. Нарезаем лук мелко, грибы тонкими кусочками, дарники делим на 4 части.
Обжариваем лук на сковороде помешивая, около 3 минут. Добавляем грибы и жарим до мягкости, около 5 минут.
Добавляем драники, сливки. Обжариваем еще немного до загустения соуса.
Раскладываем массу по горшочкам. Посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую духовку на нижнюю треть духовки, чтобы быстрее прогрелся горшочек. Ждем, пока не расплавится сыр. Подаем!
Приятного аппетита!