Капоната — традиционное сицилийское блюдо, напоминающее нашу баклажанную икру, но только отчасти. К тому же я очень давно не готовила ничего итальянского, соскучилась, решила наверстать упущенное.
Ингредиенты:
- Баклажан — 3 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Каперсы — 1 ч.л
- Зеленые оливки без косточек — 15 шт.
- Оливковое масло для жарки (не экстра виржин)
- Винный уксус белый — 1 ст.л
- Орегано — 1/4 ч.л
- Соль и черный перец по вкусу
- Базилик при подаче
Нарежьте баклажаны кубиками. На помидорах сделайте надрезы и окуните в кипящую воду на 1 минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу, нарежьте их крупно. Измельчите чеснок.
Нарежьте лук. А у меня, между прочим, теперь «долой слезы» — лук режет комбайн.
Это одна из базовых насадок, о том, какие еще чудесные насадки есть у Bosch MUM5 читайте здесь.
Баклажаны обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Затем переложите их в другую посуду.
Если необходимо, влейте в сотейник еще немного масла и добавьте нарезанные лук и чеснок . Помешивая, обжаривайте овощи несколько минут до мягкости, затем верните в сотейник баклажаны и добавьте крупно нарезанные помидоры.
Накройте сотейник крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, затем влейте ложку уксуса, добавьте каперсы (их я тоже мелко нарезала как чеснок) и оливки (целиком или нарезанные), и тушите еще 10 минут уже без крышки . В конце приправьте капонату солью и перцем, добавьте мелко нарезанный базилик и сухое орегано. Есть множество рецептов капонаты, в которых добавляются изюм и кедровые орешки. Я сделала самый обычный и даже исключила сельдерей, которой как я понимаю мастхев в капонате. Кстати, если вы не любите вкус зеленых оливок и вообще не понимаете, зачем нужны каперсы, то вам не стоит ожидать многого от капонаты. Подавайте капонату в теплом или холодном виде со свежим хлебом или поджаристой брускеттой.
Интересный рецепт, но мне икра наша баклажанная больше нравится;-)