Пока все нормальные люди апельсины едят, я их карамелизирую. Чего и вам советую — для разнообразия. Янтарные апельсиновые дольки могут заменить конфеты к чаю, украсить выпечку, мороженое и другие десерты. Рецепт этот известен со Средних веков. Придумала не я, как вы уже могли догадаться, а мавры в Испании. В оригинальном рецепте очень много сахара (600 г.), поэтому я уменьшила пропорции и добавила пряности, надеюсь мавры не обидятся. Получилось вкусно… и красиво. А из остатков сиропа сварила карамельный соус.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 больших
- Сахар – 400 г.
- Вода – 300 мл.
- Бадьян (звездочка) – 3 шт.
- Палочка корицы
- Гвоздика – 4 бутона
Для апельсиново-карамельного соуса: (по желанию)
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Молоко — 50 мл.
Апельсины моем, нарезаем на кружочки толщиной 5 мм.
Опускаем апельсины в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты, чтобы избавиться от горечи.
Выкладываем апельсины шумовкой на бумажные полотенца, даем воде стечь.
В широкой посуде (у меня сковородка) на среднем огне сахар растворяем с водой, кладем туда апельсины, добавляем пряности.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим апельсины 1 час ± 15 минут с открытой крышкой. За это время апельсины должны стать немного прозрачными. Затем увеличиваем температуру до состояния, когда вода начнет бурлить. И варим еще 15-20 минут. Сироп уменьшится в количестве и начнет карамелизироваться (густеть). Апельсины вынимаем шумовкой на решетку и даем стечь сиропу.
Остатки сиропа в кастрюле/сковороде не дают вам покоя? Проверьте его на готовность карамели: зачерпните в ложку немного сиропа и капните в холодную воду. Если образовался шарик, значит карамель готова. Вынимаем наши прянности. Добавляем к карамели сливочное масло, тщательно размешиваем.
Снимаем с огня, добавляем молоко и снова перемешиваем. Соус поначалу покажется вам жидким, но когда остынет, он загустеет. Такой соус можно хранить еще очень долго в банке с герметичной крышкой. Можно добавлять к десертам, употреблять вместо варенья, или добавлять в несладкие блюда.
Вернемся к нашим апельсинам. Когда весь сироп стечет. Разогреваем духовку до 150-160 градусов. Размещаем решетку с апельсинами в середине, а под решеткой устанавливаем противень, застеленный пергаментом/силиконовым ковриком/ фольгой. С фольги или пергамента карамель удалить проще, чем с противня.
Через 40-60 минут выключаем духовку и оставляем апельсины там остывать и подсыхать (я оставила на всю ночь).
Наслаждаемся с горячим чаем!
вот что я буду делать завтра если не забуду) осталось купить корицу и как эти…звездочки короче)
Бадьян))) Удачи и терпения с апельсинами.