Пару лет назад я училась основам узбекской национальной кухни в одном замечательном столичном кафе. Там впервые я попробовала люля кебаб в томатном соусе. Мне понравилось. Теперь преподношу его вам в модернизированном виде. Вместо люля кебаба — колбаски из говяжьего фарша, вместо томатной пасты — свежие томаты. Быстро и вкусно. На гарнир, конечно, пюре, а вприкуску — вяленые помидоры черри.
Ингредиенты на 4 порции:
Фарш (говяжий, либо смешанный) — 400-500 г.
Репчатый лук — 1 большой
Ломтик белого хлеба (не очень тонкий) — только мякиш
Молоко (для замачивания хлеба)
Панировочные сухари
Соль и специи по вкусу
Для соуса:
Томаты измельченные в блендере — не менее 200 мл.
Небольшая луковица — 1 шт.
Чеснок — 1-2 головки
Соль и перец по вкусу.
Для начала подготовим соус. У меня было 200 мл. свежего сока от вяленых помидорок из этого и исходила. Соус у меня получился достаточно густой, так как хорошо выпарился. Но мне был важен томатный вкус у колбасок, а не наличие подливы. Вы можете взять 2 больших помидора (а для жидкой подливы и 3-4), очищенных от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, затем выньте помидоры и поместите под струю холодной воды или же в миску с холодной водой. Так помидоры остынут, вы возьмете их в руки без травм и тяжелых степеней ожогов и сможете снять треснувшую кожицу.
Если вам не принципиально наличие косточек в соусе, кладите помидоры сразу в блендер, либо очистите их от семян чайной ложкой.
Очищенные и нарезанные на крупные кусочки помидоры, лук и чеснок измельчаем в блендере до однородности. Масса увеличивается примерно на 150 мл. В итоге я получила 350 мл. соуса.
Теперь можно заняться фаршем. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Мякиш замачиваем в молоке. Если у вас нет белого хлеба, мякиш можно заменить 3-4 ст.л с горкой панировочных сухарей. С ними фарш даже лучше держит форму, чем на хлебе.
Добавляем размоченный хлеб в фарш, солим, добавляем наши любимые специи, тщательно перемешиваем. Чем тщательнее вы месите фарш, тем легче будут формироваться и держать форму колбаски, несмотря на отсутствие яиц. Если даже после этого фарш не держит форму, попробуйте собрать массу в шар и несколько раз отбить его об рабочую поверхность, как это обычно делают с тестом. Этот способ используют для фарша на люля кебаб, в который не добавляют ни яйцо, ни хлеб, так как после такого замеса он отлично держит форму.
Формируем колбаски и обваливаем их в панировочных сухарях. Из 500 г. фарша получается 13 колбасок.
Обжариваем колбаски на раскаленном растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. В общей сложности примерно 7 минут.
Добавляем томатный соус, доводим до кипения.
Тушим на маленьком огне при закрытой крышке 10 минут, не больше. Иначе весь соус выпарится. Подаем.
Приятного аппетита!
Рината, вариант соуса)))только что сделали, вообще хорошо))
лук пассируется в небольшом кол-ве оливкового масла, туда-же добавляется немного резанного чеснока, около головки, слегкаобжаривается, добавляются натертые помидоры, соль, специи, зелень (добавил сущенную так как забыл купить нормальную) вот.. все проваривается в течении 10 минут, добавляется вино и проваривается 5 минут. в итоге классный соус))) Вино взял белое сухое, открыл бутылку, добавил бокал в соус и бокал в себя)))
Супер! Я тоже попробую. Вы это сделали для колбасок или вообще?
вообще делал для колбасок))) но кстати вот шкурку на помидорах лучше удалить))) а то я поленился))))
Да, шкурка соусу не пара)))
эм… супер!!! таки сделал))) все довольны))) спасибо)))
как говориться: Афтар, пиши исчо!