Колбаски в томатном соусе

Колбаски в томатном соусеПару лет назад я училась основам узбекской национальной кухни в одном замечательном столичном кафе. Там впервые я попробовала люля кебаб в томатном соусе. Мне понравилось. Теперь преподношу его вам в модернизированном виде. Вместо люля кебаба — колбаски из говяжьего фарша, вместо томатной пасты — свежие томаты. Быстро и вкусно. На гарнир, конечно, пюре, а вприкуску —  вяленые помидоры черри.

Ингредиенты на 4 порции: 

Фарш (говяжий, либо смешанный) — 400-500 г.

Репчатый лук — 1 большой

Ломтик белого хлеба (не очень тонкий) — только мякиш

Молоко (для замачивания хлеба)

Панировочные сухари

Соль и специи по вкусу

Для соуса:

Томаты измельченные в блендере — не менее 200 мл.

Небольшая луковица — 1 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Соль и перец по вкусу.

Для начала подготовим соус. У меня было 200 мл. свежего сока от вяленых помидорок из этого и исходила. Соус у меня получился достаточно густой, так как хорошо выпарился. Но мне был важен томатный вкус у колбасок, а не наличие подливы. Вы можете взять 2 больших помидора (а для жидкой подливы и 3-4), очищенных от кожицы. Для этого помидоры опустите в кипящую воду на несколько секунд, затем выньте помидоры и  поместите под струю холодной воды или же в миску с холодной водой. Так помидоры остынут, вы возьмете их в руки без травм и тяжелых степеней ожогов и сможете снять треснувшую кожицу.

Если вам не принципиально наличие косточек в соусе, кладите помидоры сразу в блендер, либо очистите их от семян чайной ложкой.

Очищенные и нарезанные на крупные кусочки помидоры, лук и чеснок измельчаем в блендере до однородности. Масса увеличивается примерно на 150 мл. В итоге я получила 350 мл. соуса.

Томатный соус

Теперь можно заняться фаршем. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Мякиш замачиваем в молоке. Если у вас нет белого хлеба, мякиш можно заменить 3-4 ст.л с горкой панировочных сухарей. С ними фарш даже лучше держит форму, чем на хлебе.

Добавляем размоченный хлеб в фарш, солим, добавляем наши любимые специи, тщательно перемешиваем. Чем тщательнее вы месите фарш, тем легче будут формироваться и держать форму колбаски, несмотря на отсутствие яиц. Если даже после этого фарш не держит форму, попробуйте собрать массу в шар и несколько раз отбить его об рабочую поверхность, как это обычно делают с тестом. Этот способ используют для фарша на люля кебаб, в который не добавляют ни яйцо, ни хлеб, так как после такого замеса он отлично держит форму.

Формируем колбаски и обваливаем их в панировочных сухарях. Из 500 г. фарша получается 13 колбасок.

Колбаски в томатном соусе

Обжариваем колбаски на раскаленном растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. В общей сложности примерно 7 минут.

Колбаски в томатном соусе

Добавляем томатный соус, доводим до кипения.

Колбаски в томатном соусе

Тушим на маленьком огне при закрытой крышке 10 минут, не больше. Иначе весь соус выпарится. Подаем.

Колбаски в томатном соусе

Приятного аппетита!

 

 

 

 

Колбаски в томатном соусе: 5 комментариев

  1. Рината, вариант соуса)))только что сделали, вообще хорошо))
    лук пассируется в небольшом кол-ве оливкового масла, туда-же добавляется немного резанного чеснока, около головки, слегкаобжаривается, добавляются натертые помидоры, соль, специи, зелень (добавил сущенную так как забыл купить нормальную) вот.. все проваривается в течении 10 минут, добавляется вино и проваривается 5 минут. в итоге классный соус))) Вино взял белое сухое, открыл бутылку, добавил бокал в соус и бокал в себя)))

  2. эм… супер!!! таки сделал))) все довольны))) спасибо)))
    как говориться: Афтар, пиши исчо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>