Тирамису — как много в этом слове слилось трудностей для кулинаров. Загоревшись идеей лимонного тирамису, я заменила несколько ингредиентов в шефовских рецептах. Поэтому этот рецепт могу считать авторским. Желатин я исключила из рецепта. Чудесный лимонный вкус крему придает мой любимый лимонный курд. А самое главное в этом рецепте тирамису нет сырых яиц. Вместо маскарпоне на этот раз прекрасный турецкий аналог — сыр Labne. Кстати, он продается сейчас в магазинах Ташкента по очень демократичной цене, и по вкусу очень похож на оригинал. Поэтому, если у вас нет времени готовить домашний маскарпоне, вы можете заменить его на Labne.
Ингредиенты:
Для савоярди:
- Белки — 3 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 50 г.
- Мука — 50 г.
- Сахарная пудра
Для лимонного курда:
- Лимон (у меня зеленые, но не лайм)- 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г. (6 ст.л)
- Сливочное масло — 50 г.
Крем:
- Сливки 35-40% — 250 мл
- Сыр Labne — 300 г.
- Сахарная пудра — 2 ст.л или по вкусу
- Какао,шоколад и цедра лимона для украшения
- Желтый пищевой краситель (по желанию)
Для пропитки:
- Лимончелло (рецепт домашнего лимончелло)
- Или настоянная на цедре лимона водка и сахарный сироп (2 ст.л сахара, 5 ст.л воды)
Как всегда дорогу к тирамису идет сквозь тернии. Поэтому поэтапность лучше соблюдать вот таку.
1 этап. Испеките савоярди. Вообще очень удобно печь эти печенья, так как за раз их все не используешь, и одной выпечки хватает на два-три тирамису.
2 этап. Цедру одного лимона залейте 2-3 ст.л водки, дайте настояться около часа. Процедите водку от цедры. Сварите сахарный сироп, остудите его и смешайте с водкой.
3 этап. Приготовьте лимонный курд и остудите его.
4 этап. Сыр выньте из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре. Взбейте сливки с сахарной пудрой до пиков. Маскарпоне разомните вилкой, смешайте с охлажденным курдом. Аккуратно вмешайте смесь во взбитые сливки. Для придания крему более насыщенного желтого цвета можно добавить немного красителя.
Выложите часть крема на дно формы. Обмакните каждое печенье в лимочелло или сиропе с водкой и выложите на крем.
Оставшийся крем выложите на печенье. Если вы хотите придать верхнему слою крема форму, подержите крем в холодильнике перед тем, как выкладывать второй слой.
Посыпьте тирамису тертым шоколадом и лимонной цедрой и уберите в холодильник на несколько часов. В этот раз я сделал десерт в стеклянной форме, но все же вариации в порционных креманках мне больше понравились. Поэтому в следующий раз буду делать обязательно в креманках. Все таки в большой форме тирамису теряет свой вид и при недостаточном охлаждении десерта могут возникнуть проблемы с его нарезкой.
Приятного аппетита!
Давно искала рецепт тирамису с хорошими пошаговыми фото да еще и без сырых яиц! Спасибо вам.
Спасибо вам, что экспериментируете и доверяете моим рецептам.